그날 밤 우리는 시공주니어 문고 3단계 84
이나영 지음, 해랑 그림 / 시공주니어 / 2023년 9월

그날 밤 우리는

시공주니어 그날 밤 우리는.은 질투와 시기로 어긋나버린 네 아이들의 우정을 그린 도서로 완전한 4가 아니라 3 더하기 1 이었다. 과연 그날 밤, 그날에 어 떤 이야기가 숨겨겨 있는지 책을 통해 그날의 일들을 알아보려고 해요.

3일째... 이레가 앉아 있어야 할 자리는 여전히 비어 있답니다. 담임 선생님께서 이레가 폐가 지붕에서 떨어져 입원 중이라는 말을 했답니다. 그 이야기를 들은 반 친구들은 늦은 밤, 이레는 왜 폐가에 간 건지 무척 궁금해한답니다. 또한 혼자서만 간 건지 반 아이들은 이레의 빈자리를 보며 수군거렸고, 이레에 대한 무성한 소문이 퍼져 나갔답니다.

이레는 천학 온 친구랍니다. 전학을 오자마자 민아, 희서, 나정이 이 삼총사와 친구가 되면서 사총사가 되었답니다. 이레가 처음 전학 온 날 민아가 이례에게 먼저 손을 내밀면서 친구가 된 거예요. 이레가 오기 전엔 민아, 희서, 나정이 세 친구는 친하게 지냈으며 삼총사라고 불렀답니다. 그 삼총사에 이레가 끼면서 사총사가 된 거예요. 이렇게 친하게 지내던 친구 3명은 이레가 다쳤다는 걸 선생님께 같이 들었지만 이레의 병문안을 안 갔답니다. 그 세 친구를 보는 다른 친구들은 궁금해한답니다.

그러던 어느 날 민아, 희서, 나정 이 세 아이들에게 휴대 전화로 폐가 사진 한 장이 도착하고 누가 나한데 보냈는지 친구를 의심하게 된답니다. 폐가에 갔다는 걸 아는 사람은 4총사인 민아와 희서, 나정이 그리고 다쳐서 입원한 이례. 이 네 명의 친구뿐이랍니다. 그렇기 때문에 폐가 사진을 받은 친구들은 서로를 의심하며 우성이 어긋나기 시작한답니다. 그날 밤, 이레가 폐가 지붕에서 떨어지던 날 그날 아이드에게 무슨 일이 있었던 걸까요? 뒷이야기와 4명의 아이들의 관계가 궁금하시다면 시공주니어 그날 밤 우리는.을 만나보세요. ^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.