논술 주제로 자주 출제되는 철학의 근본 물음과 대답 70 - 대입-편입 논술에 꼭 나오는 핵심 개념어 2 대입-편입 논술
김태희 지음 / 지상사 / 2022년 6월

논술 주제로 자주 출제되는

철학의 근본 물음과 대답 70

인간은 욕망의 만족을 추구하면서 전적으로 생물학적 수준에서 삶을 영위할 수도 있지만, 자연을 능가하는 정신으로 살아갈 수도 있다. 철학에서 말하는 인간은 규범적, 가치적 의미로써 주로 규정된다. 인격은 인간을 규정하는 법률적이고 도덕적인 개념으로, 의식적이고 이서적인 주체인 인간을 가리키다. 즉, 인격으로서의 인간은 선과 악, 참과 거짓을 구분할 줄 알아야 하며, 자신의 행위나 선택에 대해서 스스로 설명할 수 있어야 한다.

플라톤은 파이돈에서 육체는 영혼의 진리 추구를 방해랄 뿐이라고 주장했으며 육체는 인간이 도구처럼 사용하는 것이지 자기 스스로 움직이는 것이 아니기에 육체가 인간을 규정할 수는 없다고 생각했다.

플라톤은 인간은 이성, 기개, 욕망을 가지고 태어나는데, 그 가운데 기개와 욕망을 이성이 잘 조절하는 사람을 가장 인간다운 인간이다.

홉스는 세상은 절대 선도 없고 절대 악도 없고, 오로지 자기 이익을 위한 것만 존재할 뿐이라고 했다. 동정심이란 것도 따지고 보면 자신에게 언제 닥칠지 모르는 장래의 불평을 타인의 불행을 통해 간접적으로 상상하는 행위일 뿐이다. 홉스의 인간관은 현대 사회가 전제하는 개인 개념의 원형이라 할 수 있다.

칸트는 인간은 자유롭고 자기의식을 가진 도덕적 존재자로, 하나의 인격 그 자체라고 했다. 또한 칸트는 도덕적 행위의 가치는 행복과 무관하다고 보았다.

프로이트는 인간에 대한 이해를 이성 중심에서 욕망 중심으로 바꿔버렸다. 또한 인간 본성인 성적 충동과 공격성을 인정하고 받아들여야만 인간을 제대로 이해할 수 있다고 보았다.

카시러는 인간을 상징적 동물로 정의했으며, 인간이 무엇인가를 알려면, 인간이 만들어 낸 여러 가지 형태의 문화를 알아야 한다고 했다.

건강한 판단력 비판

비판은 어떤 사실이나 현상 또는 행동의 진위, 우열, 가부, 시비, 선악을 판단하여 그 가치를 밝히고 평가하는 것을 말한다. 비판이란 사물의 구성이나 배치를 꿰뚫어 각각의 요소의 역할 및 제약을 확인하면서 그 사물의 가치를 평가하는 행위이며, 비평이라고도 한다.

비판과 비난은 다르다. 비난 또는 비방은 특정 대상의 결점을 근거로 인신공격 및 조롱, 비속어로 헐뜯거나 폄하를 하는 것이지만, 비판이나 비평은 이성으로나 논리적으로 잘못된 점을 분석하고 지적하는 것을 말한다. 반박 또는 반론은 어떤 의견, 주장, 논설 등에 반대하여 말하는 것으로 상대의 주장에 대해 반대하거나 해명하는 것을 말한다.

논술 주제로 자주 출제되는 철학의 근본 물음과 대답을 통해 학습하다 보면 비슷한듯하지만 다른 의미를 쉽게 알아갈 수 있답니다. 또한 자주 헷갈릴 수 있는 것들에 대해서도 빠르게 습득할 수 있답니다. 또한 생각의 깊이를 열어주기도 하는 거 같아요. 읽으면 읽을수록 생각이 확장되어간답니다.

인간 고유의 소통 도구인 언어

언어란 인간의 의지, 감정, 사상의 전달 수단으로, 특수한 기호체계로 전달하는 인간 특유의 능력을 말한다. 언어철학은 철학의 한 분과로써, 사고 체계와 표현 도구인 영어를 분석한다는 점에서 분석철학이라고도 한다. 현대철학은 언어의 화용론적 차원에 중점을 두었다. 플라톤은 언어의 위험성은 상존한다. 헤르더는 언어는 사유의 구체적인 모습이다. 서쉬르는 언어는 기호로 표현된 의미 체계다. 비트겐슈타인은 언어의 의미는 사용을 통해 알 수 있다. 하이데거는 언어는 존재를 드러내는 통로다. 로티는 언어는 우연성의 산물이다.라고 했답니다.

인간 존재의 궁극인 삶은 어떨까요?

삶은 인간의 존속 원리로, 삶의 의미는 인간 실존과 관련한 철학적 담론을 구성한다. 인간의 삶은 근본적으로 인간과 인간의 만남, 즉 관계성에서 출발한다. 우리의 일상은 끊임없이 다른 사람과 만나는 가운데 이루어진다. 아리스토텔레스는 인간은 사회적 존재이기에 우리는 항상 타인과 관계하면서 삶을 영위하고, 자신의 내면세계를 성찰하는 삶을 산다라고 말했다.

대입-편입 논술에 꼭 나오는 핵심 개념어 2

논술 주제로 자주 출제되는

철학의 70개 근본 물음과 대답을 통해

탄탄한 지문 독해력을 만들어

논술에 대비한답니다.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다