수학 요괴전 3 - 악마의 서커스단 : 아슬아슬 평면도형 개념연결 초등수학 모험 만화 3
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 / 비아에듀 / 2020년 10월

아이의 지루한 수학

아이의 어려운 수학

수학을 쉽고 재미있게 만들기 위해 만나본답니다.

초등수학 모험 만화

수학 요괴전

악마의 서커스단 - 아슬아슬 평면도형

가장 안정적인 도형은?

서커스 신선, 마단.

신선이 되기 전에는 동물 서커스단의 단장이었는데, 단원들을 혹독하게 다루기로 악명이 높아 지역의 조련사라고 불렀다.

그는 도형 도술 일가견이 있는 자다.

그와 맞서기 위해서는 도형 부적을 준비해야 한다.

도형 부적을 사용하기 위해선.. 도형에 대한 정의를 잘 알아야 한답니다.

정사각형은

모든 변의 길이가 같고 모든 각의 크기가 같은 도형으로 정의한다.

도형에 대한 정의를 내리던 중

모형탑을 조립할 때마다 수학 요괴가 보이는 것 같다는 제보가 들어온다.

제보한 아이가 있는 곳으로 갔더니 그곳은 모형탑으로 가득했지만 한쪽은 엉망이 되어있었다.

우치와 보윤이는 쓰러지지 않는 튼튼한 탑을 조립하려고 한다.

구조가 안정적인 탑으로.

안정적인 구조는 다각형과 관계가 있다.

의자와 아제 일과 삼각대는 세 개의 다리로 삼각형을 이루면서 흔들리지 않는다.

개념&연결 수학 도사 [삼각형]

삼각형의 개념을 수학 도사를 통해 배운답니다.

삼각형의 정의 : 세 변으로 둘러싸인 도형을 삼각형이라고 해요.

정삼각형 : 세 변의 길이가 모두 같은 삼각형

정사각형 : 네 변의 길이가 모두 같고, 네 각의 크기가 모두 같은 사각형

화재 사고 현장에서 마단을 보게 된답니다.

마단은 방 탈출 카페까지 열어 사람들을 유인하고 있답니다.

화재 사고와 마단에 대해 이야기하던 중 전화 한 통이 걸려오고, 보윤이와 우치는 요괴 서커스에 대해 알려준다는 이야기에 급하게 전화를 준 남매들에게 가는데, 그들이 기다리고 있던 곳에서 보윤이와 우치는 공격을 받게 된다.

그러다 남매들이 입은 망토 뒤에 도형이 그려져 있답니다.

하나는 정사각형, 하나는 직사각형.

공격을 받던 보윤이와 우치는 남매들의 손에 잡히게 되고, 그들이 이렇게 한 이유를 알게 된답니다.

모난 서커스단의 스승님이 돌아가시고, 후계자 문제로 단원들이 싸우게 됐답니다. 후계자는 망토에 그려진 사각형 중 제일 큰 사각형을 입은 사람이 후계자가 되는데, 직사각형과 정사각형 중 어느 사각형이 큰 사각형인지 말을 안 해주시고 떠나셨기 때문에 단원들이 싸우기 시작했답니다.

이 일을 해결해 주기로 한답니다.

직사각형과 정사각형의 넓이는 똑같답니다. ^^

도형의 넓이를 나타낼 때는 한 변의 길이가 1cm인 정사각형의 넓이를 넓이의 단위로 사용한답니다.

수학 요괴전은

만화를 통해 쉽고 재미있게,

개념을 연결하여 탄탄하게 학습한답니다.

아이, 어른 할 거 없이

푹 빠져들고, 금세 깨우치는 초등수학 모험 만화

너무 알차고 좋답니다. ^^

비아북출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.