동아시아 역사학 선언 - 근대 동아시아에 나타난 역사적 전환들
강상규 지음 / 에피스테메(한국방송통신대학교출판부) / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

21세기 동아시아 각국의 언론과 정계, 지성계를 배타적 애국주의와 혐오, 편견과 차별, 망각의 유령이 활보하고 있다.

이런 망각의 공간에는 역사적 기억이 에외 없이 마구 뒤엉켜 있다. 역사의 진실은 없고 자기중심적인 해석들만이 평행선을 그리며 대결한다. 가해자가 피해자로 둔갑하고, 파편화된 진실이 본말을 전도시키며 전체를 거짓으로 뒤덮으려 한다. 이런 문제를 살피려면 무엇보다 '단기적 사고'를 벗어나지 않으면 안 된다. 그러려면 근현대 역사 속 조각난 퍼즐들에 시선을 고정하지 말고 큰 그림을 동시에 조망하는 안목이 필요하다.

이 책은 그동안 역사를 바라보는 기본 틀이 되어온 세계사의 시각과 일국사의 시각으로는 조망되지 않는 사각지대를 다루는 책이다. 일종의 한자문명권이 경험한 근대와의 조우라고나 할까?

서양의 팽창과 맞물려 동아시아에서 벌어진 '문명기준의 역전', 양차 세계대전이 벌어지는 상황과 맞물린 '제국 일본의 동아시아 50년 전쟁', 전 지구적으로 진행된 냉전의 와중에 빚어진 '동아시아 전후체제', 탈냉전후 근대 문명의 복합위기가 전개되는 가운데 '임계점에 도달해 본격적으로 동요하기 시작한 '동아시아 전후체제'가 200여년의 동아시아를 보는 주요 프레임이 된다.

기존의 한중일 역사를 단순 조합하여 나열한 동아시아론이 아니라 '다중거울'로 입체적이고 유동하는 동아시아의 모습을 포착해 드러낸다. 새로운 동아시아 역사학의 선언!

단거리 선수로 세계 육상계를 평정한 우사인 볼트 선수와 한국의 전설적인 마라토너 황영조 선수가 달리기 경주를 한다면, 과연 어떤 일이 벌어질까요? - P5