두근두근 미래 직업 탐험대 - AI시대, 직업 전문가 이랑 선생님과 함께! 10대 청소년을 위한 미래 직업 탐구
이랑 지음, 심규섭 그림 / 드림리치 / 2026년 5월
Al시대가 되면 현존하는 직업들은 거의 사라질거라고 하는데요.
그럼 사라지는 만큼 무언가가 대체할거 같지만
무엇이 생길까요?
그럼 그 직업에 맞는 필요한 역량은 무엇일까요?
사라지는 직업에 초점을 맞추기보다
'자기만의 길(직업)을 찾아가는 아이들'의 이야기를 그린
드림리치 출판사의 <두근두근 미래 직업 탐험대>를 통해서 미래의 직업을 생각해 보세요.
등장인물은 <두근두근 미래 직업 탐험대>의 작가 이랑 선생님과 함께 선재, 유찬, 태오, 민호, 서정이가 나옵니다.
이 친구들은 작가분이 강연과 교육 현장에서 만났던 수많은 아이들의 얼굴에서 태어난 아이들이라고 하네요.
AI시대에 관련한 고민과 질문을 나누었던 아이들의 표정과 목소리들이 작가분의 마음속에서 다시 태어나 <두근두근 미래 직업 탐험대>에 모였습니다.
드림리치 출판사의 <두근두근 미래 직업 탐험대>의 목차에서는 크게 11개의 소제목이 있습니다.
그리고 그 안에서 미래에 부가될 영역들을 소개 해주는데요.
인공지능은 물론, 바이오 기술, 로봇, 자율주행, 우주 탐험에서까지
다양한 방면으로 직업은 있음을 알 수 있게 해줍니다.
근데 드림리치 출판사의 <두근두근 미래 직업 탐험대>에서 흥미로운 부분은 챗GPT에게 질문을 하고 그에 대한 답변도 같이 있다는 겁니다.
하지만, 주의 할 것은 이 챗GPT의 답변이 정답도 아니고,
우리의 직업을 결정해주는 마법사도 아닙니다.
챗GPT가 엉뚱한 대답을 해주었다는 건 많이 들어본 사실이니깐요.
그렇기에 드림리치 출판사의 <두근두근 미래 직업 탐험대>에서는
챗GPT에 묻고, 거기서 끝나는 것이 아니라,
다시 친구들 또는 전문가(이랑 선생님)께 물어보고 같이 고민하면서
결국 '내가 무엇을 선택'할지 고민해 나가는 이야기를 담았습니다.
내가 좋아하는 것은 무엇인지?
내가 잘하는 것은 무엇인지?
(잘하는 것과 좋아하는 것이 일치하진 않으니깐요.)
나는 앞으로 어떤 사람이 되고 싶은지?
오늘날의 AI기술을 어떻게 활용하면 좋은지?
이런 질문들을 품고,
'끝까지 질문을 놓지 않는 사람'이라면
미래 직업은 두근두근 할 거라고 생각합니다.
미래 직업에 대한 고민을 함께 해보세요!