넘버블록스 수학 스터디북 2 : 연산 - 덧셈, 뺄셈의 기초 ㅣ 넘버블록스 수학 스터디북 2
펭귄랜덤하우스 엮음 / 펭귄랜덤하우스코리아 / 2025년 12월
넘버블록스 일반 워크북을 할때는
넘버블록스 에피소드로 전반적인 수의 개념을 알아가는 과정이었지만
뭔가, 뭔~~~가 조금 아쉬웠는데
드디어!
교과 과정을 연계한 스터디북이 나왔습니다!!! (박수!!!!!!!)
유명한 유튜브 인기 애니메이션 넘버블록스를 초등 교과 연계 "스터디북"으로 만들자는 의견은 누구의 아이디어일까요?
펭귄랜덤하우스코리아와 메가스터디교육 엘리하이 키즈 집필진들이 함께
한국 초등 교과 과정에 맞춰 넘버블록스 수학 스터디북 10권의 시리즈 교재로 완성했습니다.
역시 메가스터디! 그리고 펭귄랜덤하우스코리아!!
10권이나 집필된게 놀랍네요.
<넘버블록스 수학 스터디북>시리즈는 ‘수’ 4권, ‘연산’ 5권, ‘도형과 시간’ 1권, 총 10권으로
초등 1~2학년 교과 과정을 모두 경험 할 수 있는 스터디북 시리즈 입니다.
그래도 시리지 구성을 자세히 보면 3학년 1학기 부분에 나오는 나눗셈도 배울 수 있음을 참고하면 좋을거 같아요.
1권부터 순차적으로 학습해도 좋고,
아이의 연령과 수준에 맞춰 필요한 권을 선택해 사용하셔도 좋을건데요.
저희 아이는 가르기를 너무 귀찮아 하고 좀 생각이 느린 거 같아서
2권의 내용부터 선별했습니다.
일단 차례를 보면
5 이하의 수를 가르기와 모으기를 시작으로
덧셈과 뺄셈으로 확장하며 수의 구조를 이해하게 되는 구성입니다.
차시는 총 6차시와 총 복습 부분이 있는데요.
차시의 차이가 꽤 있어요 어느 차시는 3장, 어느 차시는 3장 이상...
그렇기에 아이의 수준에 맞춰서 차시를 나누어서 하는 것도 좋을거 같습니다.
들어가기 앞서!
펭귄랜덤하우스코리아의 <넘버블록스 수학 스터디북 2 : 덧셈, 뺄셈의 기초> 책에서 만나는
넘버블록스 친구들을 소개하겠습니다!
저는 이때, 아이에게 0은 자연수가 아님을 늘 말해주는데요.
초등 3학년 정도되면 자연수를 배우는 걸로 아는데요.
미리 용어를 듣는다면 아이도 헷갈리지 않을 거 같아서, 말해주어요
"1, 2, 3 등 셀 수 있지? 이건 자연에서 보이지? 그래서 자연수야~
0은? 눈에 보여? (안 보여!) 맞아~ 그래서 자연수가 아니야!"
등 아이의 시점에 맞게 설명해 주면 좋지 않을까해요.
그리고 펭귄랜덤하우스코리아의 <넘버블록스 수학 스터디북 2 : 덧셈, 뺄셈의 기초>의 특징을 보면 다음과 같습니다.
1. 개념 열기
넘버블록스 애니메이션 장면을 통해 가시 개념을 익힙니다.
저희 아이는 유독 가르기 장면을 싫어했어요....
이거 나오면 "다른 거 볼래~"그랬는데
펭귄랜덤하우스코리아의 <넘버블록스 수학 스터디북 2 : 덧셈, 뺄셈의 기초>에서는 잘 받아들이면서 합니다.
왜냐면 붙임딱지가 있었기 때문이지요! ㅎㅎㅎ
일단 글쓰기를 싫어하는 아이들이라면
워밍업으로 붙임딱지를 붙이면서 놀이식으로 접근하게 해 주는 펭귄랜덤하우스코리아의 <넘버블록스 수학 스터디북 2 : 덧셈, 뺄셈의 기초>방법이 좋은 듯 합니다.
2. 개념 쌓기
차시의 학습 내용을 확인해요!
이때, 붙임딱지 반, 글쓰시 반입니다.
슬슬 숫자쓰기를 유도하는 전략!!!
저희 아이도 스르르 펜을 들고 따라 썼네요 ㅎㅎ
3. 실력 쌓기
교과 연계 문제로 확인하는 코너로 실제 학습으로 이어지게 됩니다.
4. 응용 확장
넘버블록스 애니메이션 장면을 다시 모아 연산 개념을 한 단계 확장시켜주는 부분인데요.
모든 차시에 있는 것은 아니에요.
그래서 어떤 차시는 3장 이상이라고 한 것이 이 '응용 확장'부분이 있어서 입니다!
약간 복습 차원이라고 봐도 될 거 같습니다.
기초부터 튼튼히!
펭귄랜덤하우스코리아의 <넘버블록스 수학 스터디북 2 : 덧셈, 뺄셈의 기초>를 통해
5 이하의 수를 나누고 합치는 과정을 알아보고,
덧셈과 뺄셈의 원리를 자연스럽게 익히는 시간을 가져보세요!