미리 만나는 초1 : 안전 생활+가로세로 퍼즐 - 초등 입학 전 어휘력과 문장력의 첫 걸음! 미리 만나는 초1
SMG 에듀 지음, 이서윤 감수 / 서울문화사 / 2025년 11월

서울문화사의  <미리 만나는 초1> 시리즈

1탄 : 미리 만나는 초1 바른 생활 + 필수 어휘

2탄 : 미리 만나는 초1 학교 생활 + 받아쓰기

에 이어 3탄!!!!!!!!

<미리 만나는 초1 안전 생활 + 가로 세로 퍼즐>를 만났습니다!

학교에서 배우는 안전 수칙을 기본으로

우리 생활에서 마주할 수 있는 위험을 미리 알고,

사고에 대비하는 힘을 배우는 시간인데요.

15가지의 안전 생활이 담겼습니다.

<미리 만나는 초1 안전 생활 + 가로 세로 퍼즐> 책을 통해서

저는 처음으로 '학교 안전 교육 7대 표준안'이 있는 걸 알았어요!

7개의 영역은 다음과 같습니다.

1. 생활 안전

2. 교통 안전

3. 폭력 예방 및 신변 보호

4. 약물 및 사이버 중독 예방

5. 재난 안전

6. 응급 처치

7. 직업 안전

당연한 부분인지만

아이들과 어른들이 간과하는 안전 부분을 다시 차근차근 배우는 시간이 됩니다.

그것도 어휘도 배우면서요!

안전 수칙을 읽고,

그 해당 안전과 관련괸 어휘를 풀어보는 가로 세로 낱말 퍼즐이 있습니다.

힌트는 해당 안전 생활 내용 속에 담겼어요!

그렇기에 이제는 아이가 글을 읽으면서

어휘를 곱씹어 보는 연습도 중요하다고 생각합니다.

예를 들어 [자전거를 안전하게 타요.]라는 안전 생활 이야기의

가로 세로 낱말 퍼즐의 문제 중 하나를 보면

(세로) 머리가 다치는 것을 막기 위해 쓰는 헬멧

을 볼게요.

'어...? 뭔지 알아!! 근데 뭐라고 말했더라?'

막상 그렇게 되나 아이도 고민하더군요 ^^;;

그래서

"다시 한 번 같이 읽어볼까?"해서

다시 [자전거를 안전하게 타요.] 내용을 읽고

내용 안에 있는 '안전모'라는 단어를 찾아서 풀었습니다.

가로 세로 퍼즐은 두 개, 많으면 네 개의 어휘가 나오기에

많은 퍼즐 풀이가 아니기에 부담은 없을거 같아요.

참고로 정답은 해당 퍼즐 페이지 밑에 거꾸로 기재 되었습니다.

그렇기에 아이들이 할 때는 정답을 미리 다 접거나, 가려서 풀도록 해주시는게 좋을거 같아요.

(저 같은 경우는 미리 책 내용을 읽어보고 어휘를 알아보고선 지웠습니다)

그리고 안전 수칙을 추가적으로 꼼꼼하게 더 확인하는 문구들도 있는데

양육자의 말보단 전문가, 또는 책의 내용을 더 믿는 아이들이라면,

안전 교육에 더 효과적일거 같습니다.

가로 세로 퍼즐만 있다면 아이가 지루해 할거지만

<미리 만나는 초1 안전 생활 + 가로 세로 퍼즐>에는 스티커 붙이기, 색칠하고 꾸미기 등의 다른 문제들도 나옵니다.

<미리 만나는 초1 안전 생활 + 가로 세로 퍼즐> 중간중간에는 [쉬어가기] 코너가 있는데요.

공부했던 안전 수칙을 따라 쓰는 시간입니다.

저희 아이는 글을 쓰는 걸 아직 싫어해서

일단 1회독으로 큰 소리로 읽어보고

2회독 때 글을 써 볼 예정이에요!

그리고 마지막 페이지에는 [안전 꼼꼼 딱지]가 있습니다.

<미리 만나는 초1> 시리즈의 1, 2탄은 카드형태였는데

이번 3탄은 다른 구성입니다.

지루하지 않게 만든 출판사의 아이디어도 좋네요!

안전은 나 자신을 사랑함을 알려주는 행동 중 하나입니다.

학교 생활은 물론 일상 생활에서,

우리 생활에서 마주할 수 있는 위험을 미리 알고,

사고에 대비하는 자세를 통해 초등 입학 전 자신감을 쑥쑥 키워보아요!