초등학생 수학 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 수학 이야기
염지현 지음, 김지하 그림 / 다락원 / 2025년 7월

라면은 왜 꼬불할까요?

누가 하루를 24시간으로 정한 걸까요?

이런 궁금증은 수학과 관계된 것이라면 어떤 느낌이신가요?

어린이가 궁금해 하는 생활 속 수학 이야기를 풀어주는 도서가 있습니다.

다락원에서 나온 《초등학생 수학 궁금증 100》입니다.

초등학생이 한번쯤은 궁금해 했을 질문들 100가지를 책에 담았는데요.

다락원의 《초등학생 수학 궁금증 100》에는 숫자, 모양, 생활, 환경, 컴퓨터라는 5가지의 테마로

100가지의 질문들이 담겨있습니다.

다락원 《초등학생 수학 궁금증 100》의 차례 일부는 다음과 같아요.

[ (숫자) 누가 하루를 24시간으로 정한거야?]는 제가 궁금해서

아이와 함께 읽어보았어요.

늘 관심있어하던 이집트라는 지역이 나와서 일단 호기심을 이끄는데 성공이었던거 같아요.

엄마 : 아하, 고대 이집트와 바빌로니아에서 시작되었데~

아이 : 이집트? 나 이집트는 알아!

엄마 : 책상에 붙여진 지도에서 이집트를 찾아볼까?

아이 : 여기, 여~기!

(중략)

엄마 : 1분은 60초. 1시간은 60분이라고 했지? 그리고 하루는 24시간이래~

아이가 1분은 60초. 1시간은 60분, 은 알고 있었는데

이 기회에 "하루는 24시간"이라는 것을 배우는 시간이 되었습니다.

다락원의 《초등학생 수학 궁금증 100》에서 흥미로웠던 부분도 있어요.

[ (환경) 물고기도 덧셈 뺄셈을 할 수 있을까?] 인데요.

할 수 있다고 합니다.

사람들처럼 덧셈보다 뺄셈이 좀 반응이 느리듯이

물고기도 그러하다고 하더군요.

아이와 다락원의 《초등학생 수학 궁금증 100》를 하나씩 읽은 부분은 ∨표시로 체크하면서 보고 있는데,

이 책을 보면서 느낀 점은 수학적이면서 과학적인 이야기들도 담겼다는거에요.

'과자봉지에 질소를 넣는 이유'나

'무지개는 정말 일곱가지 색깔인가?' 등의 이야기는 과학에 좀 가깝다는 느낌도 들었거든요.

하지만 대체적으로 교과서 개념부터 생활 속 수학 내용을 설명해주었습니다.

다락원의 《초등학생 수학 궁금증 100》에서 100가지 질문과 그에 대한 내용들 소개가 끝나면

"찾아보기"가 있습니다.

초등학교 수학 교과에서 나오는 단어들과 접목해서

해당 부분을 찾아보고 읽어보는 것도 좋을거 같아요.

예를 들어, 초중에 배우는 ㄷ의 '대분수'는 39쪽에 있는데,

해당 페이지를 '대분수'뿐만아니라 '진분수', '가분수' 개념도 소개해 줍니다.

이렇게 다락원의 《초등학생 수학 궁금증 100》은 수학 교과 연계 활용으로도 좋을거 같아요.

덧셈 뺄셈만 보면 '힝~'거리는 저희 아이...

(누구나 비슷할까요?)

하지만 다락원의 《초등학생 수학 궁금증 100》을 통해

"생활 속에 수학은 늘 담겨있다.

그렇기에 수학은 어려운 것이 아니야~" 라고 느끼는 시간이되길 바랍니다.