산리오캐릭터즈 초등 어휘 사전 ㅣ 산리오캐릭터즈 사전
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2025년 7월
산리오 좋아하는 아이들 모여라!
초등부터 어른까지
산리오 캐릭터를 한번쯤은 보셨을거에요.
인지도가 높은 산리오 캐릭터즈!
그런 캐릭터들이 담긴 어휘 사전이 있는데요
서울문화사의 <산리오 캐릭터즈 초등 어휘 사전>로
25년 7월 14일 인쇄된 막 따끈따끈한 신작입니다.
서울문화사의 <산리오 캐릭터즈 초등 어휘 사전>를 처음 받을 때 생각보다 책 사이즈가 작아서 놀랐어요.
하지만 서울문화사의 <산리오 캐릭터즈 초등 어휘 사전>도 어휘 사전이니 만큼 240쪽이라는 어마어마한 분량이 담겨있습니다.
서울문화사의 <산리오 캐릭터즈 초등 어휘 사전>의 목차는 크게 5개로 나뉘어요.
1. 의성어 : 소리를 흉내 내는 말
2. 의태어 : 행동을 흉내 내는 말
3. 감정을 표현하는 말
4. 관용어 : 비유하는 말
5. 고사성어
이렇게 의성어부터 의태어, 감정을 표현하는 말, 관용어, 고사성어까지
초등학생이 꼭 알아야 하는 어휘를 담았다는데요.
217개의 어휘가 담겼습니다.
차례 다음장에는 산리오 캐릭터즈들이 소개가 되었어요.
키티, 마이멜로디, 쿠로미, 시니몬롤 등의 캐릭터들의 정보가 담겼는데.
키티와 미멜로디 키 정보도 흥미로웠네요
그리고 저희 아이가 좋아하는 시나몬롤군은 큰 귀로 하늘을 나는 캐릭터였습니다.
그리고 서울문화사의 <산리오 캐릭터즈 초등 어휘 사전>에는 쉬어가는 코너같이
어휘 찾기 놀이터와 관용어 완성 놀이터 등 5개의
놀이터가 있어요!
색칠을 하거나 미로찾기, 사다리 타기 등의 재미와 집중력, 관찰력을 가져보는 시간이 됩니다.
게다가 서울문화사의 <산리오 캐릭터즈 초등 어휘 사전>의 각 마지막장에는 몸과 관련된 의성어, 자연과 관련된 의태어, 음식과 관련된 관용어 등 생활에 접목되는 어휘들을 보여줍니다.
활용 문장을 따라 읽다 보면 어휘력이 쑥쑥 오를거 같아요.
신기한건 사전이라고 해서 단어와 단어비교 그리고 활용문구만 있을 줄 알았는데요.
서울문화사의 <산리오 캐릭터즈 초등 어휘 사전>에는 “또박또박 낱말쓰기”코너가 있어요.
딱 2-3번 쓰면 끝나는 어휘인데요.
반복적으로 글쓰는걸 싫어하는 저희 아이 성향에 맞을 거 같아서 좋았습니다.
알고보니 산리오캐릭터즈 사전이 시리즈였어요.
맞춤법 사전, 한자 사전도 “또박또박 낱말쓰기”코너가 있더군요.
그 외의 대화 사전, 행복 사전, 마음 사전 등의 마음 따뜻한 사전으로 말을 슬기롭게 하는 방법이 담긴 사전들도 있어요.
그리고 수수께기 사전들도 있다니 기회가 되면 아이와 읽어봐야겠습니다.