호수 모자 특허받은 한글 동화
유경미 지음, 김이조 그림 / 아소비책방 / 2025년 6월

책읽기 연습을 하는 아이들을 위해!

아소비 교육에서 만든 단계별 한글 동화 시리즈가 나왔습니다.

1단계 받침없는 84자 한글 동화

2단계 7개 받침 한글 동화

3단계 이중모음 한글 동화

4단계 어려운 받침 한글 동화

아소비 교육에서 만든 단계별 한글 동화 시리즈는

"동화책 최초 특허받은 한글 동화" 인데요.

아이의 언어 발달에 맞게 단계를 골라서 사도 되고,

또는 "기초부터 차근찬근! 처음부터!"라는 마음이라면

1단계부터 읽기를 다시 시작해도 좋을 책인거 같아요.

저는 그 중에서 1단계인 받침없는 84자 한글 동화인 《호수모자》를 아이와 같이 보았습니다.

도토리 토리와 소나무 가지 무무와 신나게 노는데

어디선가 소리가 납니다~

- 우우아~ 우우아~

누가 사나 보러 가자!

호수가 으스스해 보여서...

토리가 긴장하는 순간!

이리저리 파도가 치며 무언가 나타납니다

수우우!

으앗! 과연 누구일까요?

저 큰 덩치의 도토리가 호수모자의 정체일까요??

기존에 다른 책으로 봤던 받침없는 동화책들과 다른 점을 비교하면

글밥이 적다는 거에요.

저 같은 경우도 아이 읽기 연습을 위해 받침없는 동화책을 보여줬는데

글밥이 생각보다 많아서...

아이가 읽다가 지쳐서

결국에 중간에 제가 읽어주는 상황이 오더라구요 ㅠㅠ

하지만 아소비 책방의 《호수모자》는 글도 짧아서 읽기 부담이 없는 재미있는 동화로

아이의 독서 습관을 길러 주기 좋을거 같습니다.

그리고 중간에 의성어/의태어가 있어서 좋았어요.

도르르

수우우

으스스

라라라

게다가 그림체도 귀엽습니다.

저는 호수 물 위에서 소나무 가지 무무를 타고 가는 도토리 토리를 보고 빵 터졌어요.

'어떻게 저렇게 그릴 생각을 했지?' 하면서 말이에요.

그리고 《호수모자》에 나온 동물들도 보면

너구리

고라니

자라

두루미

기러기

확실히 받침이 없습니다.

'생각보다 받침이 없는 동물들이 많구나.' 생각하는 시간이기도 했습니다.

그리고 아소비책방의 한글 동화 시리즈는 모두 독후활동지가 있습니다!

책의 QR코드를 찍으면 나오는데요.

독후활동지는 엄마들의 시간을 "절약"시켜주는 아주 "보물"같은 자료이지요!

아소비 블로그에서 《호수모자》 독후활동지 자료는 무료로 다운로드 할 수 있습니다.

《호수모자》 독후활동지는 총 3장의 자료가 있어요.

글씨쓰기, 숨은 글자 찾아 색칠하기, 암호풀기인데요.

암호풀기 같은건 처음해보는거라 잘 할 수 있을까 내심 걱정했지만

걱정과 달리 엄청 재미있게 잘 했습니다.

아이가 책을 혼자 읽는 걸 어려워하나요?

아이가 받침이 나오면  자신 없어 하나요?

그래서 읽기 쉬운 책을 찾으시나요?

그러면 아소비책방에서 나온 한글 동화 시리즈 중

1단계 받침과 이중모음이 없는 동화 《호수모자》를 추천합니다!

독서 후 독후활동지도 하니 알차게 모든 것이 해결가능해요~