사자상 즐거운 그림책 여행 34
김하영 지음, 신소담 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2025년 4월

어릴 때 유치가 빠지기 전 흔들거리면 실로 유치를 묶고서는 팍! 빼서는

지붕 위에 뒤로 던진 분들 계시나요?

그것도 뒤로 던져야 치아가 잘 나온다고 해서

잘 하지도 못하면서 뒤로 던지려고 애썼던 추억이 생각납니다.

나름 우리나라 풍습이라고 하면 풍습이지 않을까 하는 제 추억담인데요.

제가 알게 된 또 다른 새로운 풍습이 있어요.

김하영 글 · 신소담 그림의 《사자상》에 나오는 이야기입니다.

3년 전 할머니가 돌아가시자

주훈이와 같이 살게 된 할아버지는 빌라 옥상에 장을 담급니다.

주훈이는 할아버지가 왜 장을 담그는지 이해가 안 갔습니다.

가족들이 말려도 할아버지는 그저 입을 꾹 다물 뿐이지요.

그리고 할아버지는 누가 죽으면 간장 한 병을 챙겨나갑니다.

그러나 도시 사람들에게 간장은 필요하지 않아요.

밥 세 그릇, 술 석 잔, 짚신 세 켤레, 묵은 간장 세 종지를 채반에 담아서 사자상을 차린 다음 현관문 밖에 놓는 행위는 미신이라고 합니다.

"저승사자가 어딨어요?"라며 쫓아내기도 했지요.

그러니 할아버지는 간장 담그는 일을 그만두고자 합니다.

그러자 점점 기력이 없어 보이는 할아버지...

과연 할아버지는 기력을 되찾을 수 있을까요?

《사자상》은 우리의 풍습과 전통문화에 관심을 가질 수 있는 기회를 줄 거 같아요.

빠진 치아를 지붕 위로 잘 던지면 치아가 잘 자라난다고 하듯이,

죽은 사람에게 '사자상'을 차려주고, 저승사자가 간장이 짜서 물 먹으러 집 안으로 들어오면 죽은 사람이 살아난다는 옛말이 있다고 합니다.

그래서 할아버지는 간장의 중요성을 알고

직접 간장을 담그며 더 맛있게 담그려고 하시는 거였어요.

책의 마지막 부분에서

"저승사자도 맛있는 간장을 먹으면 망자에게 더 잘 대해 줄게 아니냐."

라고 말하는 할아버지의 대사는 많은 생각을 하게 합니다.

저승사자가 간장이 짜서 물 먹으러 집 안으로 들어오면 죽은 사람이 살아난다는 풍습이 있지만, 할아버지도 아시는 거에요.

죽은 사람은 다시 살아날 수 없다는 것을요.

그러니 짠 간장이 아니라 맛있는 간장을 드리면, 저승사자들이 죽은 사람을 더 잘 대해 줄거라고 여깁니다.

저 같은 경우 《사자상》를 읽고 난 후,

우리나라에 전해오는 또 다른 풍습을 설명해 주기도 했어요.

예를 들어

단오에는 창모풀에 머리를 감으면 정신을 맑게 하고, 악귀를 쫓는다.

정월대보름에는 부럼깨기하면서 건강을 기원한다.

등을 말해주고

아이와 우리나라 전통음식 중에 간장 외에 무엇이 있는지 질문하는 시간을 가졌습니다.

고추장!

된장!

김치!

여러분들도 《사자상》을 통해 우리나라에서 전해오면 풍습들이나

간장 등의 발효식품의 전통문화도 알아보는 시간을 가져도 좋을 거 같습니다.