혼자서도 잘하는 첫 숫자 쓰기 1 ㅣ 혼자서도 잘하는 첫 워크북
길벗놀이학습연구소 구성, 김희정 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 4월
아이가 이제 수를 세고
그에 맞는 숫자를 쓰려고 하는데,
막상 안 보고 쓰려고 할 때 답답해 하는 경우 있나요?
저희 아이의 경우,
예를 들어 모으기부분에서
1과 1을 모으면
"2!" 라고 말을 하는데
연필로 쓸때는
....2도 아닌 5도 아닌....? 수를 쓰고선!
"어? 실수했다! 지우개!" 합니다.
(본인도 숫자 2는 아닌거 같긴 한가봐요 ^^;;)
내 마음같지 않게 글 또는 숫자 쓰는게 어려운 아이를 위해!!!
길벗스쿨에서 나온 《혼자서도 잘하는 첫 숫자쓰기 1, 2》를 준비해봤어요.

《혼자서도 잘하는 첫 숫자쓰기 1》는 1~50까지의 수 쓰기 연습을 가능하게 합니다.
《혼자서도 잘하는 첫 숫자쓰기 2》는 1~10, 50까지 복습하고 100까지 나가지요.
직관적이면서도 상세한 가이드에 맞춰 숫자를 따라 쓰다 보면 운필력이 길러지고 자연스럽게 수 개념까지 깨치게 되는 목표로 만들어진 학습지인데요.
일단 그래도 아이가 놀이처럼 할 수 있도록 도와주고 있어요.
매번 숫자쓰기만 할 수는 없잖아요..
그렇기에 중간에 복습차원으로 선잇기, 점잇기, 미로찾기 등의 여러 가지 재미있는 활동으로 숫자를 익히게 해 줍니다.
여기서 시작하기 전!
중요한 것은 늘 연습을 잘 잡고 시작을 하는겁니다.
"바르게 쥐어야 운필력"이 길러지기에
처음 쓰기 연습을 시작하는 아이가 힘들어하면 두꺼운 연필이나, 색이 진한 색연필 등을 추천한다고 하는데요.
저는 결국 집에서 연필교정용을 끼워서 쓰기연습을 해요.
딱딱 연필을 잡는게 아니라, 말랑말랑한 교정기를 잡아서 하니 아이가 더 좋아하더군요.

그리고 숫자쓰기를 할 때 주의 할 것은,
1. 먼저, 숫자를 큰 소리로 읽어봅니다.
2. 획순! 아이가 제멋대로 글을 따라쓴다면 획순을 알려줘야 해요.
저의 아이같은 경우, 제가 한 눈을 파는 순간, 획순이 자유롭게 되어서... 늘 주시하네요 ㅠㅠ
그 외의 활용 조언도 참고해서 읽어보시면 좋을거 같아요!

《혼자서도 잘하는 첫 숫자쓰기 1》는 1~50까지의 수 쓰기의 경우,
21이상은 글 쓰는 칸이 늘어나는데요.
저의 아이는 연속해서 오래쓰는 것을 지루해 하는 경우가 많아서, 아무래도 첫주엔 4번만 그 다음주엔 추가로 4번을 쓰게 하면서 칸을 채울거 같긴한데
그런 계획은 부모마다 융통성있게 해주시면 좋지 않을까 합니다.

근데 귀신같이 미로찾기, 숨은 그림찾기 등의 챕터는 지치지 않나봐요 ㅎㅎ
이 과정을 통해 다시 수 개념을 익힐 수 있으니 긍정적으로 보고 있습니다.

《혼자서도 잘하는 첫 숫자쓰기 2》에서 100까지 다 술술 쓰는 그날까지!
50이상의 숫자 놀이 활동도 빨리 가는 시간이 얼른 왔으면 하네요.
길벗스쿨의 영유아 콘텐츠 전문 연구소, 길벗놀이학습연구소에서 구성한 《혼자서도 잘하는 첫 숫자쓰기 1, 2》를 통해
아이는 즐거움과 성취감, 그리고 운필력을
그리고
부모에게는 집에서 아이와 재미있는 시간을 보낼 수 있도록!
혼자서도 잘하는 워크북 시리즈는 더 있으니 참고해 보세요~