마음대로 만들어 보는 우주 로켓 ㅣ 맥밀런 월드베스트
벤 뉴먼 지음 / 사파리 / 2025년 3월
[맥밀런 월드 베스트] 시리즈 중 하나인 《마음대로 만들어 보는 우주 로켓》을 보았습니다.

이 책은 본격적으로 글을 배우기 시작하는 아이들을 위해 "맥밀런"에서
특별히 기획하고 개발되었는데요.
그림은 밴 뉴먼 작가가 그렸다고 합니다.
참고로 [맥밀런]은 180년 전통의 영국 출판사입니다.
저희들이 아는 ‘이상한 나라의 앨리스‘와 ’정글북‘을 최초로 출간한 출판사이지요.
즉, 다수의 인기, 수상 작가들을 보유한 세계적인 출판사랍니다.
맥밀런 《마음대로 만들어 보는 우주 로켓》에는 책을 읽어주거나 읽기 앞서 보호자가 알면 좋은 팁들이 4가지가 있어요.

우주 로켓 경주에 참가하려는 보와 모.
보랑 모가 로켓을 고를 건데 함께 도와줄까요?

로켓을 고른 뒤, 우주 로켓 발사!
그런데 어쩌죠!
보랑 모의 로켓이 꼴지에요....
보랑 모의 로켓이 더 빨리 날 수 있도록 어떻게 도와줄 수 있을까요?
그리고 화성에 도착 한 후에는 결승점까지 가기 위해서는
'화성 탐사차'도 필요해요.
과연 보와 모는 울퉁불퉁한 돌길을 지나고,
움푹 파인 분화구도 지나갈 화성 탐사차를 만들어 1등을 할 수 있을까요?

우주 로켓을 만들수 있는 플랩이 3부분으로 나뉘어지고
로켓의 가장 윗부분은 우주 비행사가 타는 곳, 가운데 날개, 아랫부분은 엔진이 있습니다.
각 8가지의 디자인이 있는데요.
양면인 관계로....
오른쪽 우주 로켓은 4×4×4=64가지의 우주 로켓을 만들고
왼쪽 우주 로켓도 4×4×4=64가지의 우주 로켓을 만들 수 있어요.

한편 화성 탐사차도 만들 수 있는 플랩이 3부분으로 나뉘어집니다.
그리고 화성 탐사차는 6가지의 디자인을 가지고 있지만,
오른쪽 화성 탐사차는 3×3×3=27가지의 화성 탐사차를 만들고,
왼쪽 화성 탐사차도 27가지의 화성 탐사차를 만들 수 있습니다.
우주 로켓과 화성 탐사차를 180가지가 넘는 다양한 조합이 가능하지요.
그리고 중간 중간에 우주 지식을 알 수 있어서 좋았어요.
'우주 비행사들이 타는 윗부분을 노즈콘이라고 하구나.'
'로켓 바깥은 작은 분출 장치는 앞으로 나아가는 힘을 더해주구나.'
에어록 해치 장치, 태양 전지판 등의 이야기도 알 수 있었지요.
읽으면서 아이의 시점에서 생각한 부분도 있는거 같아요.
특히 화성 탐사차를 만들때 울퉁불한 길을 달리려면 푹신한 방석이 필요해요.
또는 네비게이션이 있으면 길을 찾을 때 도움을 받을 수 있어요.
등...
어른이 보기엔 '굳이? 왜?'라는 생각이 들었지만,
아이의 시점에서는 이런 생각도 할 거 같긴하네요.
계속 아이와 다른 모양의 우주 로켓이나 홧어 탐사차를 만들다보니
양장본이 아닌 보드북이었으면 좋았을거 같은 생각도 들었어요.
실수하면 찢어질....거 같기에
조심조심 하게 넘기게 되는거 같아요.
그래도 이리저리 마음대로 맞추어 가며
아이만의 우주 로켓과 화성 탐사차를 만드는 시간이었습니다.

여러분들도 맥밀런 《마음대로 만들어 보는 우주 로켓》을 통해
우주 로켓을 타고 경주하며, 간단한 우주 지식도 알아보아요!