숲속 수사대 명탐정 피트 4 - 아기 원앙의 첫 비행 숲속 수사대 명탐정 피트 4
플레이큐리오 편집부 지음 / 플레이큐리오 / 2025년 4월

숲속 수사대 명탐정 피트 1~3 이야기에 이어,

《(숲속 수사대 명탐정 피트 4) 아기 원앙의 첫 비행》이 나왔습니다.

EBS에서  방영된 애니메이션 숲속 수사대 명탐정 피트는

숲속의 미스터리한 사건과 맞딱뜨린 숲속 수사대가 좌충우돌 수사 속에서

동식물의 진기한 생태와 자연을 체험하는 이야기 입니다.

주인공은 피트, 쉐리, 제제, 캔캔입니다.

피트는 사건을 해결하는 명탐정!

쉐리는 뭐든지 만들어내는 만능 고양이!

제제는 캔캔을 밥과 마음을 책임지는 황제펭귄!

캔캔은 정체를 알 수 없는 알에서 태어난 생물이에요.

아기 원앙의 첫 비행에 무슨일이 생긴 걸까요?

아이와 함께 읽어보았습니다.

혼자 노는 게 지루했던 캔캔은 재미난 걸 찾고 있었어요.

날고 있는 쇠부엉이를 보면서 날고 싶어하는 캔캔.

피트가 다가와 조바심을 냅니다.

캔캔이 나려고 하다가 다칠뻔했거든요.

피트와 친구들이 예전 일을 떠올리고 있는데,

새로운 사건 의뢰가 들어왔어요.

"아기 원앙에게 문제가 생긴거 같습니다."

떨어지면 어쩌죠?

가서 구해주러 갑시다! 출동!

근데 아기 원앙이 왜 나무 위에 있던걸까요?

삵이나 너구리가 올라오기 힘든 곳으로 알을 낳기 때문입니다.

그래서 엄마 원앙은 빈 나무 구멍을에 알을 낳아 한 달 동안 품습니다.

그리고 이제 알에서 깨어난 아기 원앙!

이제 나무에서 내려와 강으로 가야 해요.

근데 아기 원앙들이 "엄마, 무서워요!"말을 합니다.

아기 원앙들은 무사히 첫 비행을 잘 할 수 있을까요?

아하!

원앙은 삵이나 너구리를 피해 나무 빈 구멍을 찾아서 알을 낳는 거군요!

원앙 부부가 빈 나무 구멍을 찾는 과정에서

이미 구멍에 자리를 잡은 딱따구리나 후투새들도 만났지만

겨우겨우, 자신들만의 나무 구멍을 발견하고

그곳에서 자리를 잡아 알을 낳습니다.

한편 엄마 원앙이 둥지를 틀어 알을 품는 동안,

아빠 원앙은 적들의 눈에 띄면 안 되니 사라진다고 하는데....

엄마가 오롯히 아기 원앙을 지키고 키워야 하는 시점을 보면

동물들의 세계는 정말 더 힘들거 같습니다..

《아기 원앙의 첫 비행》 책 뒷부분에는 [피트의 생태 도감]과

독후활동에 좋을 [캔캔의 생태 놀이터]가  담겨 있습니다.

[피트의 생태 도감]은 원앙과 중간 출연(?)의 오색딱따구리와 후투새의 이야기가 담겨있어요.

진한 주홍글씨로 큰 포인트를 주어서 읽기 좋습니다.

그리고 새로운 사실을 알았는데,

수컷 원앙은 짝짓기 때가 되면 깃털이 화려해지는 거고,

짝짓기가 끝나면 수컷도 암컷처럼 수수한 색깔의 깃털로 바뀐다고 하군요!

이때, 부리로 수컷과 암컷을 구분하면 된다고 합니다.

참고로,

원작은 EBS <숲속 수사대 명탐정 피트 3, (14화) 아기 원앙의 첫 비행>이에요!

책 읽고서 아이와 함께 보면 좋을 거 같아요.

또 어떤 이야기 숲속 수사대 명탐정 피트 책이 나올지 궁금해지네요!

숲속 수사대 명탐정 피트와 같이 고, 고!

그리고 지식도 레벨 업!