야호! 야호! 봄이 왔나 봐 맥밀런 월드베스트
팀 합굿 지음, 고영이 옮김 / 사파리 / 2025년 3월

[맥밀런 월드 베스트] 시리즈 중 하나인 팀 합굿 작가의 《야호! 야호! 봄이 왔나 봐!》를 보았습니다.

[맥밀런 월드 베스트]는 영국 출판사 맥밀런과 사파리가 컬래버한 완성도 높은 고퀄리티 그림책 시리즈인데요.

참고로 [맥밀런]은 180년 전통의 영국 출판사입니다.

저희들이 아는 ‘이상한 나라의 앨리스‘와 ’정글북‘을 최초로 출간한 출판사이지요.

즉, 다수의 인기, 수상 작가들을 보유한 세계적인 출판사입니다.

그래서 그런가 팀 합굿 작가의 《야호! 야호! 봄이 왔나 봐!》 그림책이 더 의미있어 보입니다.

우리도 팀 합굿 작가의 《야호! 야호! 봄이 왔나 봐!》의 주인공 아기 토끼 깡충이와 봄 이야기에 들어가 볼까요?

오늘 아기 토끼 깡충이는 좀 일찍 일어났어요.

바깥이 유난히 환해서 그날이라고 생각했거든요.

하지만, 굴 밖으로 나가 보니 온통 눈으로 덮여 있습니다.

"아이코, 아직 너무 춥잖아!"

다시 굴 안으로 쏙 들어갑니다.

계속 그날을 기다리며

동물 밖과 안을 나갔다 들어갔다합니다.

그리고 며칠이 지났습니다.

과연 오늘이 그날일까요?

코를 실룩샐룩하며 냄새를 맡아봅니다.

상쾌한 냄새.

오늘이 정말 그날일지도 모릅니다.

봄이 오는 날이요!

정말 봄이 오고 있는 확인하고 싶어서

깡충이는 언덕 아래로 달려갑니다.

과연 봄으로 가득 한 세상은 어떤 세상일까요?

추운 겨울을 지나 봄을 찾은 아기 토기 깡충이.

글의 내용과 그림의 조합이 어우러져 있습니다.

계절의 변화를 직관적으로 느끼게 해주는 그림이 좋네요.

팀 합굿 작가의 《야호! 야호! 봄이 왔나 봐!》는 콜라주 기법으로 실제 봄은 맞은 자연 속으로 들어 간 듯합니다.

같이 봄을 찾으러 가는 기분이 들었어요.

한편 《야호! 야호! 봄이 왔나 봐!》는 펼쳐보면 문장이 긴거 같았어요.

하지만, 내용은 아이가 이해하기 쉬운 단어들이 조합되었어요.

그래서 소리내에 읽을 때는 문장이 짧은 듯이 술술 읽힐 정도입니다.

《야호! 야호! 봄이 왔나 봐!》의 아기 토끼 깡충이와 함께

새들의 노랫소리를 듣고,

꽃향기도 맡고,

플밭도 뛰어다니고,

초록 풀잎도 먹어보고,

따뜻한 햇살과 공기를 느끼면서

푸른 언덕에서 봄을 찾아보세요.

그리고 친구들에게 알려주세요.

"야호! 야호! 기다리던 봄이 왔어!"