깊은 밤 동물원에서 ㅣ 길벗스쿨 그림책 26
오카다 고 지음, 오카다 치아키 그림, 유지은 옮김 / 길벗스쿨 / 2025년 2월
동물원.... 밤에 동물들의 모습은 어떨까요?
사람들이 모두 나가고 난 뒤의 풍경을 그린 그림책이 있어요.
오카다 고, 오카다 치아키의 <깊은 밤 동물원에서>입니다.

참고로 이 두분은 부부래요!
부부가 함께 만든 그림책이라니?! 신기하네요~
이번 작품은 두 작가가 일본 '후지 사파리 파크'를 직접 취재하며 만든 그림책이라고 해요.
'후지 사파리 파크'는 야생 동물을 야외에 풀어놓고 운영하는 사파리라고 하네요.
사람들은 차량 안에서 동물을 보겠지만 주인공 아기 생쥐는 달라요.
차량없이 홀로 동물원에 있습니다.
왜 혼자, 동물원 안에 있는 걸까요?
한번 내용을 들어가보겠습니다.
아기 생귀는 엄마와 함께 먹이를 구하러 밖으로 나왔어요,
동글동글 새빨간 산딸기도 신기하고
처음 만나 개구리와 달팽이와 인사하느라 신이 난 아기 생쥐.

그런데!
한눈을 파는 사이, 아기 생쥐는 엄마를 잃어버립니다.

엄마의 냄새를 쫓아 들어간 곳은 바로 "사파리 월드"였어요.

사파리 월드 안에는 다양한 동물들이 있습니다.
캥거루, 카피바라, 곰,
아빠 사자와 아기 사자들,
호랑이, 치타, 코끼리, 코뿔소, 얼룩말 등
자기 몸집보다 훨씬 큰 동물들이 있습니다.
하지만 그런 몸집이 큰 동물들 사이에서
아기 생쥐는 엄마의 행방을 용기있게 물어봅니다.
그리고 마지막에 만나는 기린은
아기 생쥐를 아기 머리 위에 올려주고 엄마가 멀리서도 보이는지도 도와주지요.
드넓은 동물원에서 아기 생쥐는 엄마를 찾을 수 있을까요?

낮에만 보았던 동물원과 달리
해질 녘부터 아름다운 별들이 반짝이는 밤 풍경은 동물들을 더 돋보이게 합니다.
정말 이렇게 많은 별들이 보이나?
싶을 정도이네요.
도심에서 볼 수 없을 반짝이는 별들과 동물들의 모습이 환상적이었습니다.
이렇게 해질 녘~밤의 시간의 흐름에 따른 색채감도 좋았지만,
각기 다른 동물들의 야생 습성을 볼 수 있어서 좋았어요.
예를 들면
무리를 지어 오순도순 같이 있던 아빠 사자와 아기 사자들과 달리
호랑이는 대나무 수풀 사이에서 홀로 독립적으로 지냈고,
코뿔소는 자신의 뿔을 바위에 문질러 갈거나,
얼룩말들은 엉덩이들만 보이며 풀을 뜯느라 정신이 없지요.
그리고 잃어버린 엄마를 찾으러 동물원에 아기 생쥐의 용감함도 칭찬합니다.
다만, 독서 후
만약, 엄마를 잃어버리면 찾으로 왔다갔다 하지말고,
그 자리에 있어야 한다고 당부했지만요 (웃음)
아기 생쥐를 통해 낮에는 경험하지 못할
고요하고 아름다운 밤의 동물원의 세계를 경험해 보세요.