우리, 학교 가자! : 장소 편 - 신나는 초등 입학 준비 놀이책 우리, 학교 가자! 1
김수현 지음, 박종호 그림 / 우리학교 / 2024년 12월

20여 년간 초등학교 교사로 수많은 1학년 아이들을 지켜본 김수현 선생님이,

초등학교 입학을 준비하는 아이들을 위해 재미있고 유익한 놀이 활동을 담은

초등 입학 준비 놀이책을 출간했습니다.

「우리, 학교 가자!」 시리즈 중 <우리, 학교 가자! (장소편)>입니다.

학부모를 위한 예비 초등입문 도서도 중요하지만

아이 시점에서 알려주는 초등 입학 도서도 중요할거 같아서 이 책을 보게 되었는데요.

들어가기 앞서, 김수현 선생님이 이 책의 활용법을 알려주셨어요.

4가지 활용법이 있습니다.

1. 아이 혼자 읽게 두어도 됩니다

2. 하지만 아이가 질문을 한다면, 절대 귀찮아 하지 마세요.

3. 정답은 없어요.

4. 첫 장부터 마지막 장까지 아기자기한 이야기가 담겨있어요.

책 내용의 순서는

졸업한 유치원에 대해 이야기 해 보는 시간을 시작으로

취학통지서,

과학실,

보건실,

돌봄교실,

방과후 교실 등으로 해서

마무리로 알림장 확인 방법을 소개합니다.

이 책의 특별한 점은

아이들이 유치원때까지 익숙하게 사용하던 활동을 한다는 거에요.

숨은그림찾기, 선 긋기, 다른 그림 찾기, 따라 쓰기, 꾸미기 등

직접 손을 사용해 다양한 놀이를 통해

초등학교 생활에 대해 호기심을 불러 일으킵니다.

게다가 불필요한 정보를 제외하고

아이가 부담을 주지 않는 적절한 분량으로 구성했기에

하루에 한 테마씩 나아가다보면 한 달 안에 끝낼 수 있을거 같아요.

유치원과 다른 넓은 운동장과 교실, 그리고 도서실과 보건실.

스티커를 붙이고, 연필로 따라 쓰고, 그림 속 디테일을 살피는 과정에서

아이들은 유치원과 다른 학교라는 낯선 환경이 이제는 익숙해 집니다 .

어른도 가고자하는 회사에 대한 업무나 내가 해야할 일을 숙지했다고 해도

입사 전까지는 정말 내 생각대로 같을지 막연하기에 긴장 될 때도 있습니다.

어른도 그런데 아이는 오죽할까요

입학을 앞두고 학교가 궁금하거나 두려운 아이들에게 적극 추천합니다.

「우리, 학교 가자!」 시리즈 중 첫번째 장인 [장소 편]에 이여 [친구, 선생님 편], [수업 편]도 있다고 하니

저도 함께 끝까지 해보려고 합니다.