첫공부 한글 선 긋기 : 글자 모양 - 3세 첫 공부 ③ 놀면서 배우는 첫공부 한글
가치교육연구소 지음 / 가치잇다 / 2024년 11월

저희 아이는 현재 한글도 읽고, 한자리 산수도 하지만....

글씨쓰기를 무척....무척 싫어해요.

그래서 원형 스티커를 가지고 한글이나 수를 붙이는 것 위주로 학습을 하는 경우가 많습니다.

그럴때보면 '그래, 여기까지 아는게 어디야.' 싶을때도 있지만, 그러면서도

'그래도.... 손가락 힘은 있어야지....'이라는 생각이 드는게...

이게 부모 마음 같습니다.

억지로 한글을 쓰라고 하기 보다는

다시 기초적인 것을 통해 운필력을 기르고 싶어서

가치잇다의 <첫 공부 한글 선 긋기_글자모양>를 가져와봤습니다.

공부와 놀이의 경계를 허무는 우리 아이 첫 공부, 워크북으로

[공부일까, 놀이일까?]가 목적인 학습지!

목차? 계획표를 보면 다음과 같이 16일 동안 진행이 됩니다.

곧은 선, 꺾은 선, 둥근선으로 간단히 시작해

롤케이크에 회오리 선 긋기, 산타 할아버지 수염에 꼬불 선 긋기 등

복잡한 선도 재미있게 활동하게 합니다.

하루 4쪽씩 활동하게 되었고,

맨 밑 부분은 "내 맘대로 선을 많이 많이 그어 보세요"칸이 있습니다.

아이들이 좋아하는 자유시간인거지요!

그리고 4쪽을 마치고 나면, 나를 칭찬하는 칸이 있어요.

색칠을 하거나 칭찬도장을 아이 스스로 쾅쾅!

10일부터는 자연스럽게 모음 모양, 자음 모양 선을 만납니다.

글자로 인식하기 이전에 모음, 자음이 연상되는 모양 속에서 따라 그리다 보면

자신도 모르게 글자와 더 친해지게 되는 계기가 되지 않을까 싶네요.

개인적으로 직관적이고 큼직큼직한 구성이 마음에 들었어요.

그리고 다채로운 그림!

이게 아무리 집에서 컬러프린트를 해도 책만의 특유의 색감을 이길 수 없잖아요.

그래서 그런가 아이가 더 집중해서 선잇기를 하고 있습니다.

이 책이 끝나면 <첫 공부 한글쓰기_가나다>도 도전하고자 합니다.

예쁘고 사랑스러운 그림이 가득한 이 책으로 운필력이 더 커지길 바라면서!!!

놀 때 놀고, 공부할 때 공부하는 어린이의 행복한 성장을 돕는 가치잇다의 시리즈를 만나보세요!