숲속 수사대 명탐정 피트 2 - 폭탄이 위험한 진짜 이유 ㅣ 숲속 수사대 명탐정 피트 2
플레이큐리오 편집부 지음 / 플레이큐리오 / 2024년 11월
원작 숲속 수사대 명탐정 피트의 이야기 중 하나 <폭탄이 위험한 진짜 이유>을 소개할게요!

EBS에서 방영된 애니메이션 숲속 수사대 명탐정 피트는
숲속의 미스터리한 사건과 맞딱뜨린 숲속 수사대가 좌충우돌 수사 속에서
동식물의 진기한 생태와 자연을 체험하는 이야기인데요,

주인공은 피트, 쉐리, 제제, 캔캔이에요.
피트는 사건을 해결하는 명탐정이고,
쉐리는 뭐든지 만들어내는 만능 고양이이고,
제제는 캔캔을 밥과 마음을 책임지는 황제펭귄이고, 마지막으로
캔캔은 정체를 알 수 없는 알에서 태어난 생물입니다.

만능 고양이 쉐리가 이번엔 대포를 만들었다고 합니다.
더 강하고 멋진 대포를 만든 쉐리에게 영감을 준 친구는 과연 누구일까요?
사건이다 출동!
다 같이 고, 고!
우리 함께 업, 업, 업!
숲속 수사대가 도착했을 때, 숲에서 폭탄먼지벌레가 열심히 일하고 있어요.
죽은 벌레를 먹어치우는 청소부입니다.
개구리가 폭탄먼지벌레를 잡아먹자 개구리 배 속에 폭탄을 펑!
그러자 개구리가 폭탄먼지벌레를 토하게 됩니다.

폭탄먼지벌레를 보니 스컹크가 생각이 나네요!
그런데 스컹크는 한 번 방귀를 뀌면 다시 만드는데 일주일 정도가 걸리지만
폭탄먼지벌레는 연달아 70번을 내뿜을 수 있는 차이가 있어요.
게다가 자신의 몸을 보호하는 것을 보면 독개구리도 떠오릅니다.
독개구리는 온몸에 독이 있어 잡아먹을 수가 없다고 알고 있거든요.
그렇게 생각하고 있을 쯤, 숲속 수사대는 코스타리카 정글에 가서
코르타리카블루진, 딸기독화살개구리를 만나봅니다.
역시 뱀이 요 개구기를 못 잡아 먹구나, 생각하고 있는데,
어머!?!!! 독에 내성이 생기 뱀이 결국 딸기독화살개구리를 잡아먹는 장면이 나와요...
(영원은 없구나...)

폭탄이 위험하니 아무도 자신을 못 먹을거 같아 의기양양한 폭탄먼지벌레.
과연 그럼 이 폭탄먼지벌레가 벌레 중에서 최강일까요?
아니면 폭탄먼지벌레를 잡아먹는 개체가 있을까요?
재밌는 책이었어요.
저는 표지가 <폭탄이 위험한 진짜 이유꾼>하면서 벌레가 그려져 있길래
폭탄먼지벌레에 대해서만 이야기 할 줄 알았는데
냄새가 아닌 독으로 자신의 몸을 보호하는 딸기독화살개구리도 소개가 되었습니다.
그리고 더 놀란건, 여기서 끝이 아니에요.
냄새나 독으로 자신의 몸을 보호하니 '약육강식'의 세계에서 잘 살아남을 줄 알았는데
아니였어요.
딸기독화살개구리도 언젠가는 내성이 있는 뱀에게 잡아먹히더군요.
그리고 폭탄먼지벌레도 상위 개체에게 잡아먹히고요...
살벌한 자연의 생존 법칙을 다시금 느낍니다.
이야기가 끝난 다음장에는 "피트의 생태 도감"이 나와 동식물을 간단히 설명해 줍니다,
폭탄먼지벌레
줄무늬스컹크
딸기독화살개구리
강조된 한 줄 문장이 간결해서 그런가, 아이 수준에서 잘 듣고 이해하는거 같아요.
그리고 읽었던 내용들에게 알아할 내용들을 자연스럽게 복습할 수 있게 되었어요.
마지막장 "캔캔의 생태 놀이터"에서는 책의 주제가 '폭탄'이라서 그런가
스컹크와 폭탄먼지벌레의 냄새 폭탄을 그리는 코너와
개구리 친구들 중에 딸기독화살개구리를 찾는 코너가 있어서
독서 후 2개의 활동지를 재미나게 할 수 있어요.
다음의 주제는 '댄스왕'이라고 하는데 이야기가 궁금해지네요!
숲속 수사대 명탐정 피트 다 같이 고, 고! 레벨 업!