포켓몬스터 속담 도감 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 8월

"자, 이제 시작이야, 내 꿈을~ 내 꿈을 위한 여행, 피카츄!"

잊을 쯤 저희 아이가 부르는 포켓몬 노래입니다...(하하)

우.연.히. 포켓몬을 보게 되더니 포켓몬에 빠졌네요....

만화를 일찍 접해 걱정도 반이지만

긍정적(?)인 변화로는 한글을 더 적극적으로 읽게 되었습니다.

포켓몬 이름을 읽는 재미를 들였거든요

하지만 어휘력은 정체기인거 같아서 고민하던 찰나에

포켓몬 이름도 소개 해 주고 속담도 소개 해 주는 책을 만났어요~

서울문화사 편집부가 만든 <포켓몬스터 속담 도감>입니다.

책 안에는 다음과 같이 포켓몬을 18개의 타입으로 구분했어요.

1. 노말 타입

16. 악 타입

17. 강철 타입

18. 페어리 타입

그리고 포켓몬 18개 타입별로

꼭 알아야 할 속담을 포켓몬에 대한 알찬 정보와 함께 가득 담았답니다.

속담의 실제 쓰임새와 관련 속담 및 사자성어도 알려 주어

이해력과 어휘력을 쑥쑥 키울 수 있어요.

예를 들어 다음 상황을 보면 왼쪽에는 속담을 적어주었어요.

"귀신 씻나락 까먹는 소리"

음... 저는 '씨나라'로 알고 있었는데, "씻나락(=볍씨)"이라는 단어였군요!

저도 배우고 가요!

그리고 오른쪽에는 언제 써야하는지 상황을 예시로 알려주고 비슷한 의미를 지닌 사자성어도 적혀있습니다.

아직 한자는 설명해 달라고 하면 읽어주는 편이에요.

(한자가 중국에서 가져온 글자라는 것만 일단 알거든요)

저희 아이가 제일 좋아하는 타입은 에스퍼와 고스트 타입!

에스퍼에는 뮤가 있네요~

다만 뮤츠가 없어서 살짝 아쉬워 했답니다.

뮤는 만화에서 보면 순간이동으로 여기 갔다, 저기 갔다 하는 경우가 많아요.

정말 "동에 번쩍 서에 번쩍"한 포켓몬이지요.

그리고 각 타입 후에는 부록 페이지가 있답니다.

미로 찾기, 낱말 퍼즐 등이 있는데, 이게 정말 매력입니다.

하루는 무슨 포켓몬이 있는지 보고, 부록 페이지도 하고

그 다음날에는 본인이 좋아하는 포켓몬에 표시도 하고

또 그 다음날에는 포켓몬과 속담도 읽어보고!

아이가 신나게 포켓몬과 함께 하는 재미있는 놀이 활동을 즐겼어요~

어휘력 뿐만 아니라 사고력도 키우는 시간이었네요.

포켓몬과 함께하는 속담과 다양한 놀이 활동!

책 한 권으로 어휘력과 사고력 둘 다 잡는 일석이조의 시간!!

모두 함께 포켓몬 속담 속으로 들어가 보세요~