다시는 낚시 안 해 북멘토 그림책 11
윤여림 지음, 정진호 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 2월

윤여림 작가의 <다시는 낚시 안 해>를 보았어요.
낚시에 관심이 있는 저희 아이가 호기심을 가지고 책에 접근합니다.

구름 바다 앞
초록 나무 옆
작은 집에서.
혼자.
깨끗하고 조용하게 사는 아이가 있습니다.

아이는 심심할 때 낚시를 해요.
와우! 낚시바늘이 5개나 있습니다.

100년 전에는
구멍난 밀짚모자, 자전거 바퀴, 누런 홑이불, 열매 달린 나뭇가지, 줄 끊긴 기타를 건저 올리고

50년 전에는
낡은 책, 티브이 안테나, 영화 포스터, 찢어진 신발, 줄줄이 사탕을 건져 올렸지요.

이번에는 어떤게 올라올까요?
과연 낚시로 물고기가 잡을까요?

하지만 왠걸!!!
동물들이 올라와요.
지구에서 더는 살 수 없게 되었다며 이곳에 살겠다고 합니다.

그런데 이번에도 지구에 사는 동물 중 바다의 돌고래들이 우르르 올라온 거예요.
게다가 우웩!!!!!
바다에서 먹은 쓰레기들을 토합니다.

이제 낚시꾼의 낚싯줄은 지구 동물들의 탈출구가 되어 버린 거예요.
이 일을 어쩌면 좋을까요?
아이는 낚시를 안 하게 되는 걸까요?

낚싯대로 물고기만 잡는게 아니군요!
다른 물건이나 동물들도 건져 올릴 수가 있어요.
하지만 낚시를 통한 재기 발랄한 이야기같지만, 지구 환경문제라는 무거운 이야기가 담겨져 있습니다.
지구는 인간들이 만든 환경문제로 동물들이 살기 힘들어 해요. 그래서 동물들은 구름 위라도 도망가려 합니다.
언젠가는 인간들도 도망치려고 하늘 위로 올라가려고 할지도 몰라요.
그러니 구름 바다 앞, 초록 나무 옆 작은 집에서 사는 아이는 낚실줄과 두레박줄도 내리지 않을 생각을 하지요.

인간이라는 동물까지 오면 여기(구름 위)는 끝장이라구!!

윤여림 작가의 <다시는 낚시 안 해>그림책을 통해 지구 환경이 더는 망가지지 않기를 바라 봅니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]