뒤죽박죽 산타마을 ㅣ 맑은아이 16
임선아 지음, 유명금 그림 / 맑은물 / 2022년 11월
‘산타 할아버지 선물은 어떻게 내게 오는 걸까?’ 궁금했던 어린이들에게 즐거운 상상을 할 수 있는 책이 있습니다.
임선아 작가의 <뒤주박죽 산타 마을>을 보러 가 볼까요?
산타 마을이 있습니다.
이곳 마을 사람들은 산타 할아버지가 아이들에게 줄 선물을 만들어요.
주니도 엄마를 도와, 선물마다 이름을 하나씩 새겨 넣습니다.
“선물은 한 사람에 하나씩이야!”
하지만
주니 눈앞에 있는 많은 선물들의 유혹을 뿌리치고 하나만 선택해야 한다니, 살짝 규칙을 무시하고 싶은 마음이 듭니다.
그래서 엄마 몰래
주니는 자신을 이름을 마구마구 새겨넣어요.
그리고 크리스마스 다음날.
주니는 가득 받은 선물을 보고 좋아서 폴짝폴딱 뛰어요.
그것을 본 엄마는 놀라요.
왜일까요?
내가 많이 받은 만큼 다른 아이들은 선물을 받지 못한다는 사실을 주니는 미처 생각하지 못한 거지요.
그래서 선물을 받지 못한 아이들은 실망하고 슬퍼합니다.
미안해진 주니…
주니는 과연 선물을 다시 아이들에게 돌려 줄 수 있을까요?
임선아 작가의 <뒤주박죽 산타 마을>의 포인트는 크게 두 가지 같아요.
하나는 산타에게 선물을 받는 아이들의 궁금증을 해소해 줍니다.
왜? 왜?
궁금증이 많은 아이들에게 상상력과 동심을 키워 줄 책이네요.
또 하나는 규칙을 생각해 본다는 거에요.
세상을 살아가기 위해서는 규칙이 필요합니다. 그러나 규칙을 지키는 건 쉬운 일이 아닙니다. 어른들도 안 지키는 일이 많으니깐요.
특히 어린이들에게는 정해진 대로 해야 한다는 게 이해가 안 될 때가 많아요. 내가 좋은 것, 내가 하고 싶은 게 더 중요한 나이니까요.
<뒤주박죽 산타 마을>을 보면 욕심을 버리고 규칙을 지키는 과정은 어렵지만, 그 과정을 잘 참아낸다면 산타 할아버지의 선물을 많이 받았을 때보다 훨씬 더 기분이 좋다는 걸 알 수 있습니다.
즉, 규칙을 통한 배려도 생각해보는 시간을 가질 수 있는거 같아요.
다가오는 12월, 크리스마스 계절.
가슴이 콩닥콩닥 뛰는 산타 마을 이야기 속으로 들어가 보세요!