딱 한 번만 더! 미운오리 그림동화 5
나오미 존스 지음, 제임스 존스 그림, 김여진 옮김 / 미운오리새끼 / 2022년 8월

동그라미가 모양 친구들과 함께 신나게 놀고 있는데,
사각형과 육각형이 쌓은 멋진 탑을 보고 깜짝 놀랐어요.
멋진 탑을 보고 동그라미도 친구들과 만들어 보고자 합니다.
도전!!!
흔들흔들~
우당탕탕!
동그라미, 삼각형, 마름모가 탑을 쌓는 건 생각처럼 쉽지 않았어요.
하지만 포기하지 않습니다.
“우리가 힘이 세지면 어떨까?”
“우리가 똑똑해지면 되지 않을까?”
그래도 탑 쌓는건 그리 쉽지 않았지요.
친구들이 재미없어서 그런가 다른 놀이를 하기 시작하지만 동그마리는 포기하지 않았어요.

이때,
“다른 방향으로 살펴보는 건 어때?”
주근깨 삼각형이 지나가며 말합니다.
과연 동그라미는 좋은 방법을 찾을 수 있을까요?

포기하지 않고 문제를 해결하는 과정을 보여주는 책이네요.
멋지고 완벽한 탑을 쌓기 위한 원(동그라미)의 지치지 않는 도전을 저희 아이도 보고, 인내심을 가지고, 다각도로 생각하고 시도해 보는 아이로 자라길 바랍니다.
하지만 이 책의 또 다른 매력은 도형의 소개에요.
보통 유아책은 세모, 네모라는 문구가 많더군요…
근데 이 책은 세모, 네모로 소개한 것이 아니라,
세모대신 삼각형, 네모대신 사각형이라고 나온 책이라 무척 마음에 들어요!
저는 세모, 네모로 배워가기 보단 바로 삼각형, 사각형이라고 말하고 도형의 종류를 알려주고자 하는 엄마인지라 만족스러운 책입니다.ㅎㅎ

더 나아가 마름모, 육각형 친구들도 만날 기회가 생기니 좋았습니다.
어릴 때부터 한 번 보고, 두 번 보고…
차곡차곡 보면서 나중에 수학시간에 도형에 낯설지 않게 해줄 수 있을거 같아요.
도형의 이해와 결단력, 그리고
포기하지 않는 문제 해결 능력을 길러주는 기발한 책 <딱 한 번만 더!>였습니다.

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다>