아빠 해마 이야기 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 288
에릭 칼 지음, 오상진 옮김 / 시공주니어 / 2022년 6월

아빠 물고기의 부성애를 보여주는 그림책,

에릭 칼의 <아빠 해마 이야기>를 보았습니다.

엄마 해마가 아빠 해마의 배 주머니에 알을 낳으며 이야기가 시작됩니다.

알을 품은 아빠 해마는 바닷속을 살랑살랑 헤엄치며 다양한 종류의 물고기들과 마주치게 되어요.

큰가시고기

아빠 역돔

쿠르투스

실고기

붕메기

알을 돌보는 아빠 물고기들과 마주칩니다.

어느새 아빠 해마의 주머니에서 나온 새끼 해마들이 헤엄치기 시작합니다.

그런데 한 마리가 다시 아빠 해마의 배 주머니 속으로 돌아가려고 해요.

아빠 해마는 새끼 해마에게 어떤 말을 들려줄까요?

————————————————————-
배 주머니에 새끼가 태어날 때까지 알을 품는 아빠 해마,

직접 지은 둥지에서 알을 지키는 아빠 큰가시고기,

입안에 알을 넣어 두고 태어날 때까지 보살피는 아빠 역돔,

머리에 알을 품고 다니는 아빠 쿠르투스,

배에 길쭉하게 알을 달고 다니는 아빠 실고기,

태어난 새끼들을 돌보는 아빠 붕메기.

여섯 종류의 아빠 물고기들이 등장합니다.

이 책에는 아빠 물고기들만 등장하는 게 아니에요. 트럼펫피쉬, 쏠배감펭, 나뭇잎고기, 통솔치.

네 종류의 물고기들이 나옵니다.

이 물고기들은 네 장의 필름을 넘기면 만날 수 있어요.

필름에는 바다풀, 산호초, 해초, 바위 들이 그려져 있는데, 필름을 넘기기 전까지는 뒤에 어떤 물고기가 있는지 알 수 없어요.

바로 필름에 있는 그림들이 보호색으로 그려져 있기 때문이지요.

필름 뒤에 무엇이 있을까?

추리하며 넘겨 보면, 반전의 묘미를 선사하는 이 장면들은 이야기의 재미뿐 아니라 시각적 즐거움까지 선사합니다.

참고로 이 책에서 나오는 물고기 중

역돔, 나뭇잎고기, 붕메기는 민물고기라네요.

사실 원래는 바다에 사는 해마와 마주칠 수 없지만

아빠 물고기가 새끼를 양육하는 모습을 다양하게 보여주기 위한 작가의 설정이라고 합니다.

사실 엄마, 아빠 할거 없이

사랑하는 아이를 위해 모두 헌신하는 부모이지요.

다만, 엄마와 같이 있는 시간이 상대적으로 많은 아이들에게 아빠의 부성애를 간접적으로 알려줄 수 있는 책이라 좋은 거 같아요.

아빠 물고기들의 모습을 아이에게 들려주고,

아빠 물고기들의 사랑을 통해 아이가 깊은 심적 안정감을 느끼길 바랍니다.

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다>