놓아주는 엄마 주도하는 아이 - ‘자기주도성’은 ‘성공 경험’으로 만들어진다
윌리엄 스틱스러드.네드 존슨 지음, 이영래 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 3월

아이가 혼자 놀때는 참견말고 그냥 혼자 놀게 바라보라는 조언이 많지요?

근데 제가 부엌 일이나 집안 일 중에 혼자 책을 보거나 노는 아이를 보면 기특하기도 하면서, 왜인지 미안해지더라구요…

그러면 저도 모르게 집안 일 끝나면 아이에게 다가와 참견을 하게 되고요…

그러면 안 되는데…….

하면서 놓아주지 못하는 저를 보고 누군가 다시 저에게 조언을 해주었으면 하는 찰나에 <놓아주는 엄마 주도하는 아이> 라는 책을 통해서 반성하는 시간을 가졌어요.

부모는 아이들이 경쟁적인 세상에서 의미 있고, 중요한 사람이 되기를 바라지요. 부모가 더는 아이와 함께하지 못할 시점에도 성공적인 삶을 살기를 바라고요. 하지만 이때 부모들은 종종 몇 가지 잘못된 가정을 따릅니다.

1. 사소한 잘못도 삶의 실패로이어진다.

2. 인생에서 성공하려면 명문대 진학은 필수다.

3. 더 밀어붙여야 더 좋은 성과를 올리고 성공할 수 있다.

4. 세상은 점점 위험한 곳이 되어가고 있다.

다른 부모님들은 위에서 몇 가지를 생각하시나요?

옴마…

4번… 저는 거의 이 생각이 강해서 뜨끔 했어요…

그렇기에 더 보호해주고 싶고, 안전하게 살았으면 하기에 지나치게 참견하거나 과보호 한 적이 없잖아 있던거 같아요…

하지만 저자의 말에 의하면 지금이 인류사에서 가장 안전한 시대라는 것을 기억하라고 하더군요.

세상을 보는 시각이 왜곡되어 있음을 깨닫고 ‘인식’을 바꾸도록 해야할거 같아요.

“ 우린 너를 과하게 보호하는 대신 네가 용감해지도록 도울 거야. 그게 훨씬 나으니까.”

주도하는 아이가 되기 위해서는 어린 시기부터 스스로 결정할 기회를 주면서 두뇌를 사용할 기회를 줘야 합니다.

예를 들어,

유아에게는 둘 중 하나를 스스로 고를 기회를 주고,

미취학 아동에게는 달력을 활용해 통제감을 개발하고,

초등학생은 장단점을 비교해 줘 스스로 선택하게 하고,

중학생은 직접 정보를 탐색하고 합리적으로 판단하기 해주어야 한다네요

- 너는 너에 대한 전문가이다.

- 너의 머릿속에는 두뇌가 있다.

- 너는 너의 삶이 성공적이기를 바란다.

“ 네가 결정할 문제야. 네 삶에서 적절한 결정을 내리고, 혹시 실수해도 무언가를 배울거라고 믿어.”

아이의 결정이 때로는 불편하겠지만 선을 넘지 않는 이상 그 결정을 밀고 나가도록 놔둬야 한다고 합니다.

부모라는 이름으로 나는

; 아이에게 스트레스와 불안을 주지는 않았는가?

; 아이에게 숙제를 감독/강요하지 않았는가?

; 아이에게 너무 쉼없는 일정을 보내게 하지는 않았는가?

; 아이를 수면 부족을 만들지 않았는가?

; 아이와 전자기기(스마트폰)로 싸우지는 않았는가?

등등

고민있는 부모들은  <놓아주는 엄마 주도하는 아이> 책에서  “오늘 밤 할일”를 읽어보기를 추천해요.

저자는 이 글을 읽은 뒤에 전과 다르기 해주기를 바라는 단 하나만 꼽으라면, 그것은 아이들이 아무것도 하지 않아도 되게 놓아주라는 것이라고 합니다

흔들리지 않는 믿음으로 아이를 바라보는 것…….

온 세상을 카펫으로 깔아주기보다는 슬리퍼를 내주어야 겠습니다.

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다>