스테고사우루스에게 수학은 절대 안 돼! ㅣ 생각말랑 그림책
라슈미 서데쉬판데 지음, 다이앤 이웬 그림, 루이제 옮김 / 에듀앤테크 / 2022년 2월
요즘 저희 아이는 엘레베이터의 숫자에 관심이 많아요
누르고 싶은게 목적이 큰거 같지만(웃음)
그래도 제가 숫자를 1,2,3,4……. 하나씩 하나씩 읽어주면 집중하고 수를 보는 거 같더라구요
하지만 단순히 수만 가르쳐주고 싶지 않고
수학을 왜 배우는지,도 슬슬 알려주면 좋을거 같았는데
아이가 이해하기 쉽게 접근 가능한 책이 있더라고요
바로 <스테고사우루스에게 수학은 절대 안 돼!>입니다
스테고사우루스에게 수학을 절대로 가르쳐 주면 안 돼!
만약 네가 수학을 가르쳐 주면 어떨지 상상해 봐…….
스테고사우루스가 숫자로 할 수 있는 일은 끝없이 많을 거야.
더하기도 하고, 빼기도 하고, 가끔은 장난도 칠 거야.
만약 수학을 잘하게 되면, 스테고사우루스는 신나서 더 많은 걸 할거야.
스테고사우루스는 모든 숫자를 이용해서 암호를 풀고,
빵을 굽고, 건물을 짓고, 일하는 장치를 만들어 낼 거야.
수학으로 많은 일을 할 수 있다는 것을 알게 되겠지.
그 다음엔 스테고사우루스가 무엇을 하고 싶어 할까?
ㅗ
아, 그래…….
스테고사우루스는 로켓을 만들어서 달, 화성 그리고 더 멀리 까지도 가고 싶어 할 거야.
확실해!
물론 로켓을 혼자서 만들지는 못할 거야.
그래서 스테고사우루스는 로켓을 설계하고,
코딩을 하는 동안,
여기 이 로봇같은 도우미도 만들겠지.
그러면 로켓을 더 빨리 만들거야.
로봇들과 함께……
조립을 하고, 나사를 조이고, 페인트를 바르다 보면, 어느새 준비가 다 될 거야.
그럼 준비된 로켓을 타고 과연 우주 여행을 할 수 있을까요?
우주 여행에 대한 성공여부와 그 후의 이야기는 비밀로 하겠습니다.
이렇게 수학으로 즐거운 시간들을 보낸 스테고사우루스는 이제 푹신한 이불을 덮고 쉬게 되는데,
아이의 방 맨 오른쪽에 붙여진 인물 포스터가 인상적이었는데요.
책의 여자 주인공의 롤모델임을 알 수가 있더군요
캐서린 존슨은 아프리카계 미국인 여성 수학자로, 1950년대 NASA에서 우주 비행에 필요한 계산을 수행한 분으로 전설적인 분이세요.
영화 <히든 피겨스>의 실제 주인공이기도 합니다.
스테고사우루스가 수학을 배우니
암호를 풀고, 레시피를 보며 빵도 구울 수도 있고,
건물을 짓고, 코딩으로 컴퓨터 프로그램을 만들고,
인공지능 로봇도 만들어 로켓을 만들고!
이처럼 수학은 생활에서 필요할 뿐만 아니라 무궁무진한 일을 가능하게 해줌을 알려주는데요.
꼬리에 꼬리를 무는 기발한 상상으로, 깊고 넓은 수학의 세계에 자연스럽게 빠져들게 해주는 재미난 책이었습니다.
<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다>