알면 폼 나는 명언 인문학이 뭐래? 3
햇살과나무꾼 지음, 오승민 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

명언, 하면 어떤 명언이 가장 먼저 떠오르시나요?

침묵은 금이다

시간은 금이다

이 또한 지나가리라

등등 다양한 명언들이 많지요?

명언에 대한 얽힌 이야기를 재미나게 적은 책이 있더라구요

바로 햇살과 나무꾼의 <알면 폼 나는 명언>입니다

- 주사위는 던져졌다 (율리우스 카이사르)

- 천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 이루어진다(토머스 에디슨)

등등

다양한 명언에 대한 일화를 적었어요

굳이 순서대로 읽지 않고

관심이 있는 내용부터 읽을 수가 있는 장점이 있더라구요

전 흥미롭게 읽은 부분은

책 부분마다 소개되는 [우리가 알고 있는 명언들의 진실] 이었어요.

소크라테스의 ‘너 자신을 알라’라는 말은

그리스의 여행가이자 지리학자인 파우사니아스에 따르면 델포이의 아폴론 신전 입구에 새겨져 있던 말이라는데,

정확히 누구의 말인지는 의견이 분분하다네요

게다가 ‘빵이 없으면 과자를 먹으면 되지’라는 말은 마리 앙투아네트가 한 말로 거의 다 아실건데요

하지만 실제로 이런 말을 했다는 기록은 없다고 합니다

프랑스 철학자 루소가 쓴 저서에 백성들의 가난에 무감각한 어느 왕비가 한 말이라는 기록이 있지만,

마리 앙투아네트가 왕비가 되기 훨씬 전이 나온 책이라고 하네요

명언에 대한 진실들을 읽을땐, 명언이 후세의 사람들로 인해 만들어지구나 싶기도 했어요.

그 만큼 그 당시 사람들의 정신과 사상이 담겨져서 전해져 내려오는 것이구나, 싶었습니다.

햇살과 나무꾼 저자는 <인문학이 뭐래?> 시리즈 <알면 폼 나는 명언>을 어른이 되어서도

두고두고 꺼내 읽는 책이 되길 바라며 편찬했는데요.

단순히 지식을 얻는 데 머물지 않고,

어렴풋이 알고 있거나,

한 번쯤 들어 보았으나 깊이 생각해 보지 않았던 명언들을 재미나게 읽을 수 있었습니다.

<출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다>