밧사로드 Vassalord 1
쿠로노 나나에 글.그림 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2007년 6월

만화책을 고르는데 있어서 표지는 은근히 중요한 부분을 차지한다. 그런데 이 책은 앞뒤 표지를 대부분 검게 칠해 놓았다. 그러면서 앞표지 아래쪽에만 그림이 조금 그려져 있다. 마치 뭔가를 덮어 놓고 살짝 들춰보는 듯한 느낌을 준다. 게다가 그 드러난 부분이 강렬한 인상의 한 남자가 피를 흘리고 있는 모습이라는 것. 이 남자는 누구이고 대체 무슨 일이 있었던 걸까.

그래, 이 책은 검은책이다.

폭력과 퇴폐, 욕망과 타락. 검은 장막으로 덮어 놓을 수 밖에 없는, 아니 그 자체가 검은 어둠인 세계. 그러면서도 사람을 잡아 끄는 묘한 마력을 지닌 그들.

그렇다고 너무 무겁거나 진지함으로만 흐르지도 않는다. 표지의 이미지 처럼 살짝 보여주는 정도랄까. 아슬아슬한 줄타기를 하는 듯한 기분이다. 뭔가 저지를 듯 하다가 교묘하게 비켜가는 게 오히려 더 두근거리고 감질나게 한다.

이 만화는 그렇게 은밀하고 아슬아슬한 맛으로 가득 채워져 있다. 뱀파이어이면서 뱀파이어 헌터인 크리스. 사이보그로 개조되어 완전한 인간도 뱀파이어도 그렇다고 로봇도 아니다. 그리고 티격태격하면서도 번번이 그를 돕는 레이프로. "마스터"라는 호칭으로 불리지만 정말이지 누가 주인이고 애완동물인지 헷갈릴만큼 둘의 관계는 긴밀하면서도 팽팽하다.

뱀파이어라는 소재는 어디서나 하도 많이 써먹는 거라 새삼스럽지도 않다. 하지만 그만큼 매력적인 소재이기도 하다. 작가 나름의 색체와 악세사리로 장식한 이런 뱀파이어 만화도 괜찮아 보인다. 무엇보다 두 (남자)캐릭터가 아주 매력적이다. 어느 정도 BL스런 장면이 들어가 있어서 좀 위험해보이기도 하지만 특별히 이런 쪽에 거부감이 없다면 그건 또 그것대로 재미있게 볼 수 있다. 캐릭터에 대한 의존도가 높은 만큼 취향을 많이 탈 것 같은 작품이지만 코드만 맞으면 충분히 즐겁게 볼 수 있을 듯 하다.