대저택의 수상한 침입자 ㅣ 집사TV 오리지널 스토리북 2
권수영 그림, 김지균 글, 집사TV 원작 / 서울문화사 / 2024년 4월

약 50만명의 구독자를 보유한 '집사TV'를 아시나요?
이 채널은 대저택의 집사와 대저택의 친구들이 모험을 떠나는 것을 콘텐츠를 제작하여 많은 이들의 사랑을 받고 있지요. 그 이야기가 책으로 나온게 바로 집사TV 오리지널 스토리북이랍니다.

평온함을 되찾은 듯한 대저택에 수상한 기운이 감지됩니다.
2층 구석방에서 방 문틈으로 연기가 새어 나오고 있다는 거 알게 된 식구들은 2층 구석방으로 가게 되고 새끼 고양이 한 마리를 발견해요.
그런데 새끼 고양이만 있는 게 아니라 커다란 남자도 있었답니다. 과연 이 남자의 정체는 무엇일까요?
그 남자는 료미의 손목을 잡고 사라지게 됩니다. 식구들은 로미를 구하기 위해 따라가다 중생대에 오게 되지요.
이 책에서 특징적인 부분은 시공간을 넘나든다는 점이에요. 다른 시공간으로 가서 24시간안에 료미를 찾아와야 대저택으로 함께 되돌아갈 수 있답니다.
만약 24시간안에 료미를 찾지 못하면 료미만 남겨두고 대저택으로 다시 돌아오게 되는 거지요. 24시간이 길다면 길도 짧다면 참 짧은 시간인데 말이지요.

료미를 시작으로 하나 둘 씩 정체불명의 남자 때문에 식구들이 사라지고 남은 식구들은 그들을 구하기 위해 또다른 시공간 속 세계로 뛰어들게 됩니다.
이렇게 그 남자와 쫓고 쫓기는 모험을 하는 부분이 흥미진진하게 펼쳐져요.
평범한 듯 보이는 마을은 절대 평범하지 않죠.
계속 위기에 위기를 거듭하는 대저택의 식구들입니다.
파라오가 있던 시대로 떨어지는 부분에서는 스핑크스와 퀴즈 대결 하는 부분을 재미있게 읽었어요.
첫번째 문제는 저도 잘 알고 있는 내용이었는데 두번째와 세번째 퀴즈는 어렵더라구요.
위험을 감수하고 남자에게 붙잡힌 식구를 구하기 위한 집사와 식구들을 보며 서로가 서로를 위해 헌신하는 모습이 인상깊었어요.
'나같으면 어땠을까?' 생각해 보기도 했죠.

집사와 식구들 모두가 인신 공양을 위한 제물이 되는 게 대제사장의 계획인데 과연 그 계획은 성공했을까요?
새끼 고양이는 왜 자꾸 나타나는 걸까요?
자꾸 나타나는 거면 뭔가 이유가 있겠지요?
이 책에는 다소 인물들이 많이 나오는데 누가 말하는 지 헷갈릴까봐 대화글 앞에 말하는 사람의 얼굴을 넣은 게 좋았어요.
일반 동화책도 가끔은 누가 말하는 부분인지 헷갈릴 때가 종종 있었거든요. 등장 인물은 많이 나오지만 얼굴을 넣으니 말하는 사람이 누구인지 헷갈리지 않고 이야기를 읽을 수 있어서 좋았어요.
전개가 빨라서 지루함이 없고 재미있게 잘 읽었어요. 다음 이야기도 기대가 됩니다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.