강철의 연금술사 1
아라카와 히로무 지음 / 학산문화사(만화) / 2004년 4월

어린시절 돌아가신 어머니를 살려내기 위해 인체연성을 시도했던 에드워드와 알폰스.
그들은 절대 건드려서 안되는 금기를 건드림으로써 에드는 자신의 왼쪽다리를 알은 몸전체를 잃게된다
에드는 자신의 오른팔과 바꿔 간신히 알의 영혼을 갑옷에 정착시키고 자신은 오토메일을 착용한다
잃어버린 모든것을 되찾기위해 연금술에 매달린 에드는 12살의 나이로 국가 연금술사의 자리에 오른다
오토메일로 인해 '강철의 연금술사'라는 칭호를 얻은 에드는 동생 알과함께 현자의돌을 찾기위해 여행을 떠난다

무엇을 하든간에 대가는있다 바로 그것이 '등가교환'
돌아가신 엄마를 살려내기 위해 인체연성을 시도했던 에드와 알은 등가교환이란 법칙에 의해 다리와 몸을잃는다
이책은 전체적인 스토리가 굉장히 복잡하다 한번 읽어서는 기억하기도 힘들고 정신도없지만 그것이 바로 강철의 매력이 아닌가 싶다
어린나이에 산전수전을 다겪은 에드와 알 형제를 보면서 대신 깨달음을 얻기도하고 같이 슬픔을 느끼기도한다
두사람의 끈끈한 형제애가 조금은 딱딱할수 있는 책의 내용을 부드럽게 만들어주는거같다
몰랐던 연금술에 대한것을 이책을 통해 많이 알게되었다
다양한 연금술이 존재한다는것이 첫번째다
'불꽃의 연금술사' , '강철의 연금술사' , '은의 연금술사' 등.
이 세상에 정말 연금술사가 존재한다면 어떨까.
둥글둥글한  결코 내가 좋아하는 그림체는 아니지만 묘한 매력이 있는 만화 '강철..'
앞으로 더욱 기대가 된다