경찰 혐오자 밀리언셀러 클럽 6
에드 맥베인 지음, 김재윤 옮김 / 황금가지 / 2004년 10월

이 책은 사실 정말 서점에서 별 생각없이 고른 책이다. 그 당시만해도 어렸고 추리 소설에 대해 잘 알지도 못했던 터라 그냥 재밌어 보이길래 집었던 책. 근데 알고보니 이 책 무지 유명하네!? 바로 몇 번이나 드라마로 제작됐을 정도로 인기가 많았던 경찰 소설의 고전이라 불리는 <87번 관서 시리즈>의 첫 작품이였던 것이다.

제목에서도 알 수 있듯이 주요 내용은 87번 관서의 세 경찰이 차례로 살해되고 그 범인을 잡기위해 살인적으로 더운 날씨속에서 87번 관서 형사들이 고군분투한다.

개인적으로 기억에 남았던 건 인상적일정도로 세밀한 날씨 묘사다. 찌는듯한 더위, 그 특유의 끈적끈적하고 숨막히는 느낌은 실마리가 보이지 않는 사건과 함께 나를 무겁게 짓눌렀다. 사건이 해결됨과 동시에 무더위는 사라진다. 나에게 준 그 무거운 느낌은 에드 맥베인이 모든 독자에게 주고싶었던 느낌인 듯 싶다.

범인을 잡기까지의 과정은 매우 탄탄하고 흠잡을데 없이 훌륭하지만 범인의 윤곽이 드러나고 범인이 잡히는 마지막 부분은 다소 어이가 없다. 그토록 치밀하던 범인이 갑자기 그렇게 허술하게 등장하다니... 아무리 이유가 있다지만 매우 실망스러웠다. 다소 긴장되긴 했지만 읽고나서의 허무함이란..... 또한 예상하기 쉬운 범인의 정체도 아쉽다.

이 모든 단점이 있음에도 불구하고 <87번 관서 시리즈>가 사랑받는 이유는 명석한 두뇌로 '척'하면 '척'하고 해결하는 일반 탐정들보다 발로 뛰고 땀흘리며 일하는 형사들이 훨씬 인간적이기 때문일 것이다. 정말이지 시리즈에 등장하는 16명의 형사들의 캐릭터가 누구 하나 미워 할 수 없을 정도로 괜찮은 사람들이다. 또한 형사란 존재가 은근히 무시당하고 사람들에게 씹히기 일수지만 그래도 다들 마음 한구석엔 형사를 멋있고 애쓴다고 생각하기 때문이 아닐까?