Toy (토이) 6집 - Thank You
토이 (Toy) 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2007년 11월

01) You (Intro)
02) Bon Voyage (Vocal 조원선)
03)나는 달 (Vocal 이규호)
04) 해피엔드 (Vocal 유희열)
05)뜨거운 안녕 (Vocal 이지형)
06)오늘 서울 하늘은 하루종일 맑음 (Vocal 윤하)
07)스치다 (Interlude)
08) 크리스마스 카드 (Vocal 김형중)
09)딸에게 보내는 노래 (Vocal 성시경)
10)그대, 모든 짐을 내게 (Vocal 윤상)
11)프랑지파니 (Vocal 유희열)
12)투명인간 (Vocal 루시드폴)
13)안녕 스무살 (Vocal 김민규)
14)인사 (Vocal 김연우)
15)You

아싸리. 오랜만에 명반을 발견했다! 바로바로 토이6집! 이미 음반판매율 1위를 기록하고있는 이 앨범.
처음에는 한곡한곡 들어보다가 오잉 다좋잖아?! 하면서 전곡을 다 듣게됐다.
사실 토이에 대해 잘 아는바는 없다. 이번 6집이 6년만에 발매이니 6년전이면 내가 몇 살이야......
뭐 어쨌거나 아는 곡은 '내가 너의 곁에 잠시 살았다는 걸', '여전히 아름다운지', '좋은 사람' 정도?
이렇게 토이에 대해 아는 바가 없어도, 특별한 경외심이 없어도 그러니까 백지 상태여도 토이 6집은 너무너무 좋다.
이제는 질려버린 소몰이 목소리 대신 담백한 목소리들. 잔잔한 곡은 정말 잔잔하고 신나는 곡은 신나고 버릴 곡 하나 없는 명반이다!

+) 특별 추천곡!

2. Bon voyage
전체적인 몽환적인 분위기와 롤러코스터의 보컬 조원선의 더 몽환적인 목소리가 정말 제대로 조화를 이룬 곡.

3. 나는 달
약간 속삭이는 듯한 이규호의 목소리. 그리고 듣다보면 절로 고개를 끄덕이게 되는 리듬. 듣다보면 은근히 신난다

4. 해피엔드
왠지 좋은 느낌 한가로운 일요일 하늘
자 그만 눈을 떠 어서 세수만 해요
저 동네 언덕에 커피 향 가득한 가게
낡은 컨버스 운동화 신고 늦은 아침
창문을 열어요 조금 찬 공기 냄새 좋아

가사가 참 예쁘다. 거기에 유희열의 편안한 목소리! 몸이 스르르~ 녹아버리는 기분이다

5. 뜨거운 안녕
은근히 신나는게 아니고 완전히 신나는!!!! 근데 잘 들어보면 가사는 참 슬프다. 이지형의 목소리도 참 좋고.. 일렉트로닉 사운드도 좋고!

6. 오늘 서울 하늘은 하루종일 맑음
라디오에서 발언으로 파문을 일으켰던 윤하가 보컬을 맡은 '오늘 서울 하늘은 하루종일 맑음'.
별 기교없이 그냥 쭉쭉 부르는 윤하의 목소리와 슬픈 노래 분위기가 너무 좋다.

8. 크리스마스 카드
처음 들었을 때는 별로라고 생각했는데 들으면 들을 수록 좋다. 익숙한 목소리의 김형중. 고음 부분 처리가 독특한것 같다.

9. 딸에게 보내는 노래

성시경! 성시경은 어떤 노래를 부르든간에 그 노래를 좋게 만드는 능력이 있는 것 같다. 노래 분위기는 잔잔하고 조용하다. 거기에 쫙 깔리는 성시경 목소리... 크흐 좋다좋아!

14. 인사
후렴 부분이 진짜 좋다. 담백한 김연우의 목소리가 좋고 쿵짝쿵짝.. 소리도 좋고!

15. You
마지막을 장식하는 곡 'You'. 슬플 때 들으면 눈물 날 것 같다. 건반 소리뿐인 반주가 참 인상적이다.