AI 시대 부모가 할 일 - AI 부작용 예방부터 지금 당장 실천해야 할 19가지 생존 로드맵
심정섭 지음 / 진서원 / 2026년 4월
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
AI 부작용 예방부터 지금 당장 실천해야 할 19가지 생존 로드맵 『 AI 시대 부모가 할 일』
AI 시대 자녀 교육은 어떻게 준비하고 계시나요?
막막한 AI 시대 자녀 교육 방향과 부모의 역할에 대한 진지한 고민은 당연한 시대적 과제지만 불편한 질문일 수도 있습니다. 일론머스크 조차도 모르겠다고 답변하는 AI 시대. 교육전문가 심정섭 저자를 통해 진지하고 심층적으로 해답을 찾을 수 있는 시간이었습니다.
AI 시대의 물결 속에서 가족과 함께 읽고 생각하며 토론하기 좋은 책으로 급변하는 시대 속 변화된 흐름을 예민하게 느끼고 보다 적절하게 적응해 나갈 수 있도록 시야를 넓혀주는 책이었습니다.
가장 중요한 자녀의 건강한 삶과 교육을 위하여 우리 부모의 자세와 역할은 어떻게 변화되고 적응해나가야 하는지에 대해 깊이 있게 배울 수 있었습니다.
AI 도구로 활용하는 아이와 AI에 대체되는 아이라는 비교 챕터를 통해 과연 우리는 부모로서 우리 아이가 어느 편에 서서 세상을 바라볼 수 있을지 깊은 고민에 빠지게 됩니다. 하나라도 더 주고 싶고 아끼고 끝없이 사랑하는 마음은 모든 부모들의 한결같은 마음입니다.
초등학교 입학 전부터 튼튼한 몸과 마음을 기르는 것이 다가오는 AI 시대를 꿋꿋하게 이끌어나갈 자녀의 가장 기본이 되는 체력임을 새삼 깨닫게 합니다.
좋아하는 일을 더 잘하도록 다양한 경험을 쌓는 시간과 유·초등학생 자녀와 함께 하는 AI 사용 루틴과 다양한 질문법 사례를 제시하며 아이의 생각을 창의적이고 독창적으로 이끌어내며 AI 질문하기에서부터 AI 답변을 꼼꼼히 검토하는 비판적 사고 훈련 과정을 통해 AI를 올바르게 사용하고 활용할 수 있는 노하우를 익힐 수 있었습니다.
AI 활용이 가져올 수 있는 부작용에 대한 여러 사례들을 심층적으로 다루며 AI 부작용을 줄이고 'AI 리터러시'는 키우는 저자의 교육 방침에 대한 설명을 통해 AI 부작용에 대한 올바른 대처법을 익힐 수 있습니다.
저자는 AI 시대를 대비하는 핵심 역량으로 '질문력', '소통력', '인간력'의 역량에 대해 챕터별로 자세히 다루며 역량의 중요성에 대한 이론에서부터 실제 저자가 자녀 교육에 적용하고 있는 실천 사항까지 구체적 설명을 통해 함께 배워 나갈 수 있었습니다.
aI는 결코 가질 수 없는 질문력으로 실질적으로 가정에서 자녀 교육에 다양하게 활용하고 적용할 수 있는 교육 방법 및 가정 교육들을 배울 수 있었습니다.
그릇된 부모의 역할 및 교육 방법에 대하여 다시 생각해 보는 계기를 가지고 자녀에게 도움이 되며 AI 시대 역량을 키울 수 있는 저자의 핵심 역량을 함께 배우며 실천할 수 있었습니다.
창의적인 질문은 바로 몰입과 깊은 사고에서 나온다는 자명한 사실에서 아이의 질문력을 키우는 가정에서 쓰는 대화법을 함께 따라 하고 색다른 경험과 책을 많이 읽고 깊은 사색 속에서 아이의 창의적인 두뇌의 발달은 지속적으로 발달되어 감을 깨달았습니다.
2번째로 강조하는 소통력은 사람을 끌어당기는 매력과 공감하는 기쁨이라는 뜻으로 직접 경험한 힘에 따른 자기만의 스토리 구성과 공부보다 더 중요한 것은 바로 자신을 표현하고 다른 사람들과의 소통력이 중요하다는 생각을 하게 되었습니다.
AI 시대, 주목받는 유대인 하브루타 교육에 대한 저자의 설명을 통해 유대인 교육 원리를 적용한 우리의 실천이라는 구체적이고 실용적인 실천 방법들을 가정에서 적용하며 하브루타 교육은 멀리 있는 것이 아니라 가정에서 쉽게 행할 수도 있는 자녀와 가족이 함께 하는 인간적인 교육 방법임을 알게 합니다.
소중한 자녀가 가지고 있는 인간력은 AI는 결코 가질 수 없는 가치로서 수면과 운동으로 인한 건강한 몸을 만들고 '나'란 존재에 대한 소중한 가치와 자존감을 스스로 높일 수 있도록 전기와 역사책으로 더 나은 사람으로서 꿈꾸고 금융교육을 통한 현명한 소비와 경제관념을 세워주는 길은 아이의 자존감을 스스로 높일 수 있는 기본적 소양임을 함께 배울 수 있었습니다.
급변하는 AI 시대 부모의 역할은 어떻게 변화하고 적응해나가며 더불어 자녀에게 어떠한 교육을 함께 해야 할까요?
아이와 함께 읽어도 좋은 책 : 19가지 생존 로드맵을 제시하는 『 AI 시대 부모가 할 일』 책을 통해 조금은 편안한 마음으로 다가오는 AI 시대를 준비하는 자세를 가지는 데 도움을 얻을 수 있었습니다.