이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주
우주플리즈 지음 / 모티브 / 2026년 3월
지금의 삶을 위해 우주를 이해하는 시간 『이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주』 책리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
『이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주』
우주를 이해하는 순간 비로소 내가 가졌던 작고 가벼운 고민도 훌훌 털어놓을 수 있는 경이로움과 원대함이 생길 수 있도록 만들어 주는 우주 과학 도서입니다.
우주플리즈를 채널을 운영하고 있는 우주과학 콘텐츠 크리에이터 저자를 통해 별, 은하들이 존재하는 우주 그리고 지구와 인류에 대한 이야기를 어렵지 않게 이해하고 신비로운 우주 여행을 떠나 볼 수 있도록 도와주는 우주과학 교양도서였습니다.
지구와 우주, 은하, 별 신비로운 천체를 둘러싼 우주에 대한 관심과 호기심이 가득한 자녀와 함께 읽으며 매우 흥미롭고 경이로운 과학 상식을 쌓을 수 있었습니다.
복잡하고 어려운 우주에 관한 이야기는 첫 장을 읽다가도 슬그머니 책을 덮게 만들어 버리게 되는 이유가 되는데요. 이 책 『이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주』 책을 통해 우주에 관한 이야기가 이렇게 재미있고 이해되기 쉽게 씌여져 우주에 대한 호기심이 더욱더 커지는 결과를 가져오기도 하였습니다.
복잡하고 딱딱한 우주와 지구라는 이야기를 저자는 누구나 알기 쉽고 재미있게 그리고 부담없이 편하게 읽을 수 있도록 우주 교양서로 풀어놓았습니다.
'우주를 이해하는 순간, 삶은 비로소 가벼워진다.'
종종 신비로운 밤하늘에 반짝이는 별빛을 아이와 함께 가만히 올려다보며 어떤 별이 더 반짝이는지 더 큰지 별자리를 알아맞히기도 하며 우주 속 무궁무진하고 경이로운 이야기를 나누기도 하지만 우주란 광활하고 드넓은 공간은 우리가 아는 것보다 모르는 지식과 정보들로 가득한 신비로운 곳이라는 생각을 하게 됩니다.
현재 달 탐험, 화성 탐사, 인공위성으로 세계 여러 각국에서 인공위성을 쏘아 올리는 시국에서 최소한의 우주 교양서로 이 책은 매우 적절하게 우주와 우리가 살아가는 지구 행성을 이해하는데 많은 도움을 주는 책이라 생각되었습니다.
전공분야가 아니였기에 어렵게 생각했던 우주라는 다가가기 힘들었던 분야였지만 이 책을 읽고 나니 내가 살아가는 지구와 내가 지금 올려다보는 하늘 속에 존재하는 우주 속 별과 행성 그리고 태양의 경이로움과 위대함에 다시 한번 감탄을 하게 되는 순간이었습니다.
나의 작은 고민이 더 이상 크게 느껴지지 않을 만큼 우주 속에서 존재하는 자신의 역할에 대해 다시 한번 생각해 보고 소중하게 삶을 살아나가기 위한 다짐과 약속이 은근히 자리 잡히는 순간이었습니다.
최소한의 우주 상식이라고 하지만 이 책 한 권을 통해 우리는 살아가는데 필요한 우주 상식을 모두 이해하고 가질 수 있다는 생각이 들었습니다.
아이와 함께 책을 읽으면서도 이해하기 쉬웠던 저자의 설명과 한눈에 바로 들어오는 우주속의 행성들과 태양의 선명한 사진을 통해 더욱더 책을 읽으며 흥미와 호기심을 충족시켜주었습니다.
태양의 지름이 140만 km, 지구에서 태양까지의 거리가 1억 5,000만 km!
저자의 설명처럼 너무 추상적이고 엄청난 거리 개념으로 우리는 이내 거리를 이해하기를 멈추게 되는데 저자는 우리가 이해하기 쉽도록 축구공만 한 사이즈로 태양의 사이즈를 줄이고 모두가 한 번쯤은 가보았던 광화문 광장 한가운데를 기준으로 태양과 지구, 달 그리고 행성들의 위치를 가늠하게 비유를 해 주었습니다.
축구공만 한 태양의 크기에 비해 참깨 만큼 작아진 지구 속에서 60억 전 세계인들이 살아간다는 사실을 새삼 인지하는 순간이었습니다.
첫 장을 통해 태양과 지구, 달, 각각의 행성들의 떨어진 거리를 가늠하며 이해하고 우주를 이해하는 최소 개념 3가지를 통해 우주의 유일한 기준으로 항상 같은 속도로 잣대가 되는 빛의 속도와 서로 다른 시간대의 과거가 한 장의 캔버스에 겹쳐진 우주의 기록으로 남겨져 밤하늘에 반짝이는 순간의 찰나를 만들고 우주의 좁고 넓음을 재는 두 개의 잣대는 바로 AU와 광년이라는 기준점을 배울 수 있었습니다.
이로써 우주를 이해하는데 필요한 기본 지식을 쌓고 지구와 가까운 우주에 대한 태양과 별 그리고 달에 대한 흥미로운 이야기를 접할 수 있었습니다.
태양에 너무 가까운 수성은 태양빛이 쏟아지기 때문에 수성의 낮 표면 온도는 430°C도까지 치솟지만 밤은 영하 170°C까지 얼어붙으며 지독한 일교차를 통한 수성의 변화되어가는 특징에 대해 알 수 있었습니다.
불지옥으로 불리는 금성과 지구와 가장 닮은 화성, 무자비한 질량으로 거대한 중력 행성 목성, 어둠 속에서 황금빛으로 빛나는 토성, 태양계의 엔진 태양 등 각 행성들에 대하여 과학적으로 아주 흥미진진한 우주 속 이야기들을 배울 수 있는 시간이었습니다.
우주의 경이로움과 위대함을 이해하는 동시에 기적 같은 존재의 의미로 탄생한 자기 자신에 대한 의미도 새롭게 되새겨볼 수 있도록 만들어주는 책 『이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주』 온 가족이 함께 읽으며 우주여행을 떠나보는 것도 매우 좋을 것 같았습니다.