스스로 깨어라 - 헤르만 헤세 청춘소설 3부작, 『수레바퀴 아래서』 『데미안』 『싯다르타』
헤르만 헤세 지음, 송동윤 옮김 / 스타북스 / 2026년 3월
우리 시대 꼭 읽어야 하는 성장소설 『스스로 깨어라』 책리뷰 Ι 책추천
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
헤르만 헤세 청춘소설 3부작으로 「수레바퀴 아래서」, 「데미안」, 「싯다르타」 손꼽히는 독일 고전 명작 3편이 수록되어 있는 『스스로 깨어라』 책입니다.
“청춘은 지나간 계절이 아니라 우리 삶 속에서 반복되는 전환의 순간이다.
깨어라, 새가 알을 깨고 세상을 나오듯.” <프롤로그 中 >
책을 읽으면 꼭 먼저 읽어 보게 되는 저자의 프롤로그입니다.
프롤로그를 읽으며 저자의 눈짓과 손짓이 향하는 곳으로 시선이 따라가고 고요하게 멈춘 시간 속에서 번역가의 숨길을 따라 책을 더욱더 깊이 있게 이해할 수 있게 되며 정상으로 향하는 지름길에 단숨에 도달하는 기분을 느끼는 순간입니다.
다수의 많은 외국 고전 명작을 수많은 번역가들의 눈과 손과 마음을 거쳐 다시 숨을 불어넣는 탄생의 과정들을 통해 독자들은 운 좋게도 명작들을 만나볼 수 있는 귀한 시간들이 주어집니다.
유독 헤르만 헤세 작품에서는 번역가분들에 따라 작품을 이해하고 느끼고 사유하고 음미하는 깊이도 달라짐을 더욱더 깨닫는 순간입니다.
이 책은 다른 어떤 책보다 헤르만 헤세의 철학적 사고를 엿보며 작품 속 의미를 깊이 있게 고민하고 사유하며 지금 내가 걸어가야 하는 인생의 길을 생각해 보는 시간으로 만들어주는 책이었습니다.
영화감독이자 소설가로 소개하는 송동윤 옮김으로 독일 문학가 헤르만 헤세 문학적 우수성에 대하여 더욱더 감탄하며 마음 깊은 울림과 인생의 의미와 인간으로서 성장 과정 속에서 겪게 되는 시련과 고통스러운 방황이라는 자연스러운 삶에 대하여 그 속에 담긴 철학적 의미에 대하여 고민해 볼 수 있는 시간이었습니다.
헤르만 헤세 문학의 대표 3부작 「수레바퀴 아래서」, 「데미안」, 「싯다르타」 담긴 이 책은 성장하는 청소년기에 필수로 읽어야 하는 고전으로 꼽히지만 인생을 살아가는 누구나 한 번쯤은 읽어봐야 하는 문학작품이자 인생 소설로 생각되었습니다.
자기 자신에 대하여 진지하게 생각하고 고민하며 자신이 원하는 삶이란 어떤 것이며 내가 좋아하는 것은 무엇인지 내가 이루고자 하는 삶의 가치는 어떻게 만들어가는지 깊이 있게 사유하며 철학적으로 삶의 의미를 음미해 볼 수 있는 시간으로 만들어 주며 우리 스스로에게 외치게 합니다.
'알에서 스스로 깨어라!'
「수레바퀴 아래서」
놀랄 만큼 영리하고 특별한 재능을 타고난 한스 기벤라트.
모두가 부러워하고 모두가 좋아하며 온 동네에서 촉망받는 영리한 수재 한스 기벤라트.
슈바벤 지방의 수재가, 집이 아주 부유하지 않은 한 길은 사실상 하나뿐이며, 주 시험을 치러 신학교에 들어간 다음, 뒤벵겐 대학으로 진학해 목사나 교사가 되는 길밖에 없다는 사실을 그리고 가난한 집안에서는 국비로 지원되는 과중한 수업과 인문과학의 여러 분야를 급히 배우고 '제2의 인생'으로 국가가 준 혜택을 돼 갚은 삶이 시작된다는 정해진 진로...
좁은 어깨에 짊어지기엔 너무 과중한 학업과 사람들의 기대.
해마다 지방의 인재를 뽑기 위한 성대하고 치열한 시험.
당당하게 한스 기벤라트는 이 마을에서 그 치열한 경쟁 타로 나갈 유일한 후보이자 모두의 촉망받는 주인공 그러나 그 뒤에 숨은 한스의 마음을 읽게 됩니다.
주 시험을 치기 위해 흘러가는 숨 막히는 시간 속에서 불안하고 암울하고 고독한 고통은 두통으로 주기적으로 찾아옵니다. 그러나 한스는 자신의 내면의 소리보다 자기에게 주어진 당연한 몫이라 생각하고 끝도 없는 공부로 밤을 지새우며 시간이 흘러갑니다.
그 이후에 찾아온 두렵고 떨리는 주 시험에서 당당하게 2등으로 합격한 한스 기벤라트.
자신의 목소리와 마음의 소리를 가만히 들여다보며 내가 하고 싶은 것 해야 하는 것 내가 할 수 있는 것에 귀를 기울여 봅니다.
한스 기벤라트를 통해 헤르만 헤세가 말하고자 하는 것은 무엇이었을까요?
청춘의 고통과 성장을 가장 치열하게 담아낸 헤르만 헤세의 3부작, 그중 우리 모두가 알고 있는 고전 문학작품 데미안입니다.
번역가 송동윤 옮긴이를 통해 만나보는 데미안은 새로운 느낌과 감성으로 다가왔습니다.
방황하고 타락하고 슬퍼하고 고통스럽게 아픈 성장과정을 겪는 주인공 싱클레어.
어쩌면 싱클레어는 우리 자신이 아니었을까 생각해 봅니다.
싱클레어의 회상으로 소설의 이야기는 유년기부터 시작합니다.
헤르만 헤세 작품 속 감성과 소설 속 주인공의 마음을 온전히 느낄 수 있도록 이끌어주는 옮긴이의 문체와 번역의 손길은 데미안을 한번 읽으면 손에서 빠져나올 수 없게 만드는 마력으로 만들어주었습니다.
유년기의 성장통에서 시작해 대인관계에서 겪게 되는 고민과 가정에서 부모님과 형제들과의 갈등, 학업, 각종 시련과 타락, 삶의 가치가 주는 의미, 자신의 존재 …
인간으로서 자연스럽게 겪게 되는 삶의 과정을 싱클레어의 삶의 여정을 통해 들여다보며 자신의 삶을 반추해 보게 합니다.
'우리 자신이 진정으로 원하는 삶은 무엇인가요? '
데미안이 가져다준 자유와 평온과 행복과 마음의 여유는 무엇을 의미하고자 하는지 살아가면서 계속적으로 고민해 봐야 하는 그 무엇이였습니다.
청춘의 고통과 성장을 가장 치열하게 담아낸 헤르만 헤세의 3부작, 그중 현대인들에게 꼭 필요하다고 생각되는 고전문학 작품 싯다르타입니다.
싯다르타에게 채워지지 않는 갈증은 번뇌, 고민, 고통의 시련으로 다가오지만 결코 피하지 않고 정면으로 마주하며 배움으로써 삶의 의미를 찾아 나가는 과정들을 지켜보았습니다.
한 인간이 겪게 되는 수많은 번뇌와 윤회의 굴레 속에서 결국에는 깨달음을 깨치게 되는 과정은 실로 말로 표현할 수 없을 만큼 존경스러운 과정입니다.
우리가 살아가면서 추구해야 하는 삶의 의미와 인간에게 주어진 역할은 무엇인지 지금 이 순간의 의미를 어떻게 해석하고 살아내야 하는지 ……
뭉클하게 마음속 깊이 끓어오르는 감정과 에너지 속에서 나 자신을 더 알아가고 나와 대화하는 시간으로 빠져들었던 시간이었습니다.