루틴 리셋 - 일과 삶을 내 편으로 만드는 하루 설계법
홍혜진 지음 / 밀크북스 / 2026년 3월
『루틴 리셋』 책리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
일과 삶을 내 편으로 만드는 하루 설계법 『루틴 리셋』
루틴으로 하루, 한 달, 일 년의 시스템을 만들어 놓는다면 우리에게 주어진 시간을 조금 더 효율적이고 의미있게 보낼 수 있을 것이란 생각을 한 번쯤은 해보게 됩니다.
나도 모르게 헛되이 보낸 시간 속에서 순식간에 하루가 지나가 버린 경험을 모두 겪어 보았을 것입니다.
작은 시간에서 시작해 하루의 루틴으로 시스템화 생활한다면 숨 돌릴 틈이 없는 시간이 아니라 오히려 더 여유롭게 스스로 시간을 통제해 나갈 수 있을 것이란 생각이 들었습니다.
이 책은 하루를 시작하는 아침 기상 시간에서부터 잠자는 시간까지 자신에게 주어진 시간을 효율적으로 시스템화하여 통제하고 조절하여 나갈 수 있도록 많은 노하우를 건네줍니다.
루틴적인 일상으로 시간을 통제하고 스스로 조절함으로써 가정에서 직장에서 여가 시간 및 휴식 시간에서도 조금 더 시간을 여유롭게 쓸 수 있음을 알 수 있었습니다.
저자는 루틴을 통해 삶이 달라지는 경험을 스스로 하였음을 밝히며 워킹맘으로써 하루하루 부단히 노력하며 아침부터 저녁까지 자신에게 주어진 하루를 버티기 위해 그리고 나답게 만들고 싶어서 시작한 작은 습관들을 시작으로 작은 루틴이 나의 일상을 바꾸고 일의 태도를 바꾸고 결국 인생의 방향까지 바꾸어 놓았다고 소개합니다.
저자의 루틴 일상을 통해 같은 워킹맘으로써 깊이 공감하면서 가정과 육아 그리고 직장과 나의 삶이란 테두리를 각각 지켜나가는 방법은 무엇이 있을지 곰곰이 생각해 보게 하며 저자의 공감적 일상을 통해 내 삶을 새롭게 재조정하며 시스템화하는데 도움을 얻기도 하였습니다.
루틴은 단순히 성실함의 도구가 아니라 루틴은 내가 내 삶을 주도하는 방식으로 저자의 목소리 속에서 나에게 주어진 하루를 점검하고 우선순위를 정하며 작은 목표를 하나씩 만들어 가는데 용기를 얻을 수 있었습니다.
책은 모두가 공감할 수 있는 편한 내용으로 루틴적 일상이 왜 일에 영향을 미칠 수 밖에 없는지 결국 일 잘하는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 바로 하루를 다루는 방식, 즉 루틴을 통한 자기 경영에서부터 시작된다는 사실에 깊이 공감할 수 있었습니다.
직장에서 업무적으로 성과나 일에 대한 성취도가 높아지기 위한 긍정적 습관과 시스템화하는 여러 직장 루틴에 대해 배우고 하루를 주도하는 시간으로 출근 전 루틴에서의 저자가 제시하는 아침 건강 루틴에 대한 다양한 방법들을 배울 수 있었습니다.
어렵지 않게 지금부터 시작할 수 있는 저자의 루틴리셋 방법들을 따라서 자신의 스타일과 성향으로 변형시켜 적용하기에도 좋았습니다.
업무 시작 전 루틴을 통해 일의 태도를 바꾸는 결정적 시간으로 출근 시간과, 마음가짐, 정리의 힘과 업무 리스트의 장점 등에 대해 제안합니다.
이 밖에도 퇴근 후 루틴으로 가족과 함께 하는 시간의 소중함과 하루 정리를 통한 내일을 준비하고 장기적이고 지속 가능한 성과를 위한 루틴리셋 편에서는 루틴이 무너지는 함정을 다루고 자신에게 맞는 실현 가능한 범위 안에서 체력관리와 루틴 체크 리스트를 통한 점검을 통해 비로소 루틴으로 만드는 삶의 변화가 이루어질 수 있음을 알 수 있었습니다.
직장과 가정 그리고 자신에게 충실한 하루를 바로 자신이 정한 루틴리셋으로 시스템화하고 싶은 분들에게 도움 되는 읽기 편한 책으로 생각되었습니다.