브런치 하다앳홈 - 쉽고, 맛있고, 건강한 인생 레시피 104
박정아 지음 / 시원북스 / 2026년 3월

쉽고, 맛있고, 건강한 가정식 브런치 레시피 104 『브런치 하다앳홈』 책리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

쉽고, 맛있고, 건강한 집밥 브런치 레시피 104가지를 소개하는 『브런치 하다앳홈』 입니다.

집밥 & 브런치를 건강하고 쉽게 그리고 간편하게 요리해서 먹을 수 있도록 도와주는 브런치 & 집밥 요리책입니다.

저자는 편리함에 깃들여진 식탁에서 건강한 집밥이지만 거창하게 부르는 것이 아니라 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 과정은 간단하고 쉬우면서 맛있게 요리된 건강한 음식들로 식탁을 채울 수 있도록 가정식 래시피로 소개하고 있습니다.

맛있는 가정식 음식을 좋아하지만 요리가 쉽지 않아 도전을 못 하고 있는 누구에게나 거뜬하게 가정식 브런치로 한 끼 든든하게 채워줄 수 있는 여러가지 샐러드와 수프 그리고 쿠킹 요리들을 거뜬하게 해낼 수 있도록 저자는 쉬운 설명과 자세한 요리 순서 방법의 순으로 알려주고 있습니다.

집밥 시작하기에 앞서 주방 도구에 대한 점검과 꼭 필요한 주방 도구 필요성에서부터 보관 용기, 주방 가전의 장단점, 좋은 식재료 선택 시 유의하여야 할 점과 달걀 선택 시 유용한 정보를 소개합니다.

또한 요리의 맛을 결정하는 소금의 종류와 소량만으로도 음식의 풍미와 질감을 바꿔주는 재료인 치즈 이 밖에도 요리용 동물성 오일 만들기 기버터와 라드우 만드는 방법 등 요리의 기본이 되는 기초 지식들을 꼼꼼하게 설명해 주어 집밥 요리에 기본기를 다지는데 매우 도움되었습니다.

쉽고, 맛있고, 건강한 인생 레시피 104가지를 소개하는 『브런치 하다앳홈』

· PART 1 샐러드에서
크게 썬 토마토와 모짜렐라 치즈만 있으면 초 간단하게 만들어 먹을 수 있는 카프레제와 샐러드를 완성 시키는 드레싱을 만들 수 있도록 쉬운 레시피 순서들과 그릭 샐러드, 생소하지만 상큼하게 느껴지는 레몬 감자 샐러드, 이란 남부 지역에서 유래한 쉬라지 샐러드, 9가지 필수 아미노산이 함유된 고단백, 고영양 식재료로 만든 퀴노아 샐러드 등 손쉽게 구할 수 있는 재료들로 간단하게 가정에서 만들 수 있는 레스토랑 분위기 나는 샐러드 요리 레시피가 담겨 있습니다.

간단하게 만들어 먹는 무반죽 식사빵과 함께 샐러드와 달콤한 단호박 수프 한 그릇이면 하루를 시작하는 브런치에서 너무 행복한 에너지를 얻을 수 있을 것으로 생각되었습니다.

· 「PART 2에서 소스 & 드레싱 & 딥」 으로 레스토랑에서 볼 수 있는 상큼하고 달콤하고 맛있는 각종 드레싱 요리 과정들이 소개되어 있습니다.

누구나 좋아하는 단호박 수프, 버섯 수프, 토마토 수프 등 수프와 가지 피클, 참외 피클, 토마토 피클 등 생소하지만 우리 주위에 흔하게 구할 수 있는 요리 재료로 손쉽게 각종 피클 레시피를 따라 할 수 있도록 해주었습니다.

· PART 4 브런치에서는 소스 한 방울까지 아낌없이 먹게 되는 치킨 메뉴로 크리미 갈릭치킨 레시피에 대한 꼼꼼하고 쉬운 설명을 통해 재료 손질에서 튀기는방법, 소스까지 천천히 따라해보며 직접 요리해 먹을 수 있었습니다.

이 밖에도 토마토 오픈 샌드위치, 버섯 오픈 샌드위치, 치킨 마리네이드 등

집에서도 간단하고 멋스럽고 맛있게 요리해 먹을 수 있는 각종 집밥 & 브런치 메뉴를 통해 건강한 식탁과 분위기를 만들 수 있어서 매우 유익하였습니다.

맛있고 건강하고 색다르며 다양한 가정식 브런치 메뉴를 집에서 요리해 보고 싶은 분들에게 매우 유익한 정보를 가져다줄 집밥 & 가정식 브런치 요리책으로 생각합니다.