부동산 투자의 대전환
이상현 지음 / 토네이도 / 2026년 3월

『부동산 투자의 대전환』 책리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

보석 같은 부동산을 찾아낼 수 있는 안목을 기르는데 매우 도움이 되는 책으로 도시·건축 · 부동산 계획 전문가이자 건축가인 이상현 저자의 『부동산 투자의 대전환』 책입니다.

해마다 변하는 부동산 정책에 따른 변동되는 부동산 시장.

부동산 투자에 앞서 시시각각 변하는 부동산 흐름을 파악하는 것은 매우 어려운 일입니다.

부동산 투자를 바라보는 근원적인 안목을 재조정하고 재발견하여 보석같은 부동산을 찾기 위해 도움되는 책으로 부동산 시장을 바라보는 전반적인 인사이트를 깊이 있게 재조정해주는 책으로 생각되었습니다.

'부동산 시장, 위기가 아닌 새로운 기회가 시작된다!'

정책에 휘둘리지 않고 똑똑하게 투자하는 법으로 말문을 여는 저자의 프롤로그를 통해 부동산 시장에 다가가기에 앞서 마음가짐부터 새롭게 재 정비하고 새로운 발을 내디딜 수 있는 용기를 얻게 합니다.

부동산 투자를 위한 기본적으로 읽으면 좋은 책으로 부동산의 기초가 되는 땅을 보는 안목과 부동산 분석을 거쳐 도시기본계획을 보는 방법과 가치가 잠재되어 있는 부동산을 가려내고 실전 투자를 할 수 있도록 도와주는 부동산 투자 실용서라는 생각이 들었습니다.

부동산 안목 넓히는 데 도움 되는 책 『부동산 투자의 대전환』

기존에 부동산 시장을 바라보는데 가졌던 생각과 관점들을 하나씩 재조정하며 저자가 강조하는 도시의 구성과 작동원리를 이해하며 도시가 확장되어 가는 자본의 가치와 전반적인 도시 구조를 이해하는데 큰 도움이 되었습니다.

​부동산 투자에 앞서 기초가 되는 기본적 지식부터 되짚어 주며 부동산 흐름을 자연스럽게 파악하고 이해할 수 있도록 저자는 이끌어주고 있습니다.

​도시 가치를 결정하는 3대 요소로 도시 중심지와의 접근성, 대중교통과의 접근성, 수변 조망과 교육여건이라는 중요한 요건을 다시 한번 상기시키고 각 건물을 동일한 기준으로 상대적을 평가하기 위한 기본 틀이자 기본요소로 되새기게 됩니다.

​《도시기본계획》를 통해 내가 알고자 하는 도시의 공간 구조와 장기적인 발전 방향을 총체적으로 파악하는 것이 먼저이며 향후 20년간의 도시의 발전 방향이 담긴 각 지역의 도시기본계획을 먼저 공부하고 분석할 필요가 있음을 저자는 강조하고 있습니다.

건물이 속한 도시를 전체적으로 조망하고 그 흐름을 파악하는 과정을 통해 부동산의 본질적 가치를 평가하는 눈이 비로소 축적되어 감을 이해하게 합니다.

​부동산 가격에 영향을 끼치는 도시의 특성을 살펴보고 《도시기본계획》의 데이터 활용하여 2차, 3차, N차 데이터로 가공해 내는 작업인 '도시잠재력 평가' 기본 개념을 숙지하고 도시잠재력 평가 기본 단위인 행정동의 개발 여력 파악 및 동일 권역 내 복수의 행정동을 비교하는 자료의 활용법을 익힐 수 있습니다.

​저자가 개발한 도시잠재력 평가 방법을 적용하여 각 도시의 행정동 가운데 미래가치가 높게 나타나는 '지금 주목해야 할 도약을 앞둔 도시 6곳'의 선발 기준과 후보지 6곳의 도시의 특징과 잠재적 대지의 가치 등 전반적인 발전 여력을 확인할 수 있어서 매우 유익하였습니다.

​개별적으로 각 도시의 행정동을 분석할 때 유용한 자료와 평가 방법들의 기초를 다져나가는데 매우 도움이 될 것으로 생각되었습니다.

​똘똘한 한 채를 가려내는 기준이 되는 이론에서는 기본 가치를 평가하는 기준이 되는 '부동산 가격을 움직이는 핵심 요소'들을 분석하며 각 특징들을 통해 건물의 객관적 가치를 측정하기 위한 기본이 되는 항목들을 가려낼 수 있는 안목을 기를 수 있도록 도움을 주었습니다.

부동산 투자에 기본기를 다져주고 부동산의 총체적인 가치를 바라볼 수 있는 안목과 정보력을 심어주는 책으로 매우 도움이 되었습니다. 부동산 투자에 앞서 읽어보시기를 추천합니다.