차트투자 처음공부 - 주식, 코인, 원자재 차트분석에 바로 써먹는 처음공부 시리즈 12
김정환 지음 / 이레미디어 / 2026년 3월

주식 투자에 입문하기에 앞서 주식 투자에 관련된 여러 경제적 상황과 금융 및 경제 용어들을 배워갑니다.

자산을 직접적으로 투자하는 주식시장에서 주식 공부는 필요시가 아니라 필수이며 이 책은 『차트투자 처음공부』 제목에서 말하는 것처럼 처음 주식 투자를 시작하는 초보 투자자 혹은 기초부터 탄탄하게 다시 재 점검이 필요한 전문 투자자분들에게도 깊은 혜안을 가져다 주는 책으로 생각되었습니다.

초보 투자자 입장으로서 기술적 분석 관련 베스트셀러 《차트의 기술》의 김정환 저자의 초보자를 위한 차트투자 공부가 많은 도움이 되었습니다.

저자의 말처럼 자기만의 투자 원칙을 정립해 나가야만 하는 필요성을 강하게 느낄 수 있는 책입니다.

투자의 세계는 고행의 시작이며 근성과 인내심을 기르고 기회가 왔을 때 잡을 수 있는 안목과 식견을 길러야 한다고 강조하는 저자를 통해 기회를 바로 알아 차릴 수 있는 안목을 기르며 배우고 노력하는 투자자로서 자신만의 세계가 만들어질 수 있다는 생각을 가져보았습니다.

초보 투자자로서 주식 투자에 앞서 꼭 습득하여야만 하는 책으로 한 번에 모든 내용이 다 이해될 수는 당연히 없었지만 저자의 폭넓은 견해와 초보 입문자의 입장에서 이해할 수 있는 풍부한 해석으로 풀어놓은 내용으로 한 걸음씩 주식 투자자로서 거듭날 수 있는 마음가짐을 가질 수 있었습니다.

'차트 분석은 무엇인가?'

저명한 경제학자들의 이론을 인용하며 조금 더 이해의 폭을 넓혀주며 저자의 상세한 설명으로 차트 분석의 의미와 차트 분석에서 유의해야 할 점을 숙지할 수 있었습니다.

기술적 지표를 투자자 스스로 선택하여야만 하며 다른 투자자가 추천한 기술적 지표를 여과 없이 간단한 적용 방법만 익혀 실전에 사용하는 습관은 한계점을 드러내며 개발자가 추천한 적용 방법을 포함해서 다양한 해석 방법을 알아야만 하며 시장 상황이 바뀌었을 때 손실을 피할 수 있는 방법에 대해 준비할 수 있음을 명확히 인식할 수 있었습니다.

또한 휩소에 대한 극복과 손절 매매, 두려움과 탐욕, 과신, 복수심, 자만심, 비현실적인 희망 등 시장 행동에 나쁜 영향을 미치는 투자 심리에 대해 알아보고 평온하고 객관적인 마음 상태를 유지하는 것이 시장의 승자가 되기 위한 가장 중요한 요인이라는 사실을 저자를 통해 다시 한번 깨우칠 수 있었습니다.

점과 선으로 얽혀 있는 차트, 양초 모양의 차트, 이동평균선의 특징, 상승과 하락을 반복하는 가격을 뜻하는 지지와 저항선의 의미를 저자의 자세한 설명과 예시를 통해 배울 수 있었으며 바로 실전에서 응용하고 활용할 수 있는 매우 유익한 정보들을 다양하게 배울 수 있었습니다.

이 밖에도 주식 투자에 꼭 필요한 지식과 정보를 통해 초보 투자자의 안목을 넓혀주는데 매우 도움이 되었으며 저자의 투자 원칙과 주식 투자에 대한 다양한 관점을 배울 수 있어서 차트 투자에 관해 부족한 분들에게 꼭 필요한 책이라 생각되었습니다.