스스로 공부하는 상위 1% 아이의 집 - 아이의 학습 습관은 의지가 아니라 환경이 만든다
김지호 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

스스로 공부하는 상위 1% 아이의 집』 책리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

이 책에서는 아이의 공부습관을 바로잡아 줄 수 있는 요인으로 가장 먼저 공부 환경을 중요시하고 있습니다.

"공간이 사람을 만든다."라는 철학 아래 물리적 환경이 아이들의 정서적 · 인지적 발달에 미치는 영향을 연구해온 김지호 저자를 통해 환경 심리학적 측면에서 아이들의 공부 습관에 가장 크게 영향을 끼치는 요인으로 학습 환경의 중요성에 대하여 배울 수 있었습니다.

신경과학 측면에서 환경 공간의 신호에 따른 뇌의 반응을 살펴보며 자동으로 반응하는 '환경적 단서'에서 공부 환경에 따른 뇌의 반응이 자연스럽게 따라올 수 있도록 만들어주는 것이 핵심 요인이라는 사실을 알 수 있었습니다.

이 책에서 저자는 환경 심리학, 행동 과학, 신경과학의 연구 기반을 바탕으로 저자의 견해를 설파하며 독자로 하여금 가정에서 아이들이 공부하기 쉬운 환경 요인으로 바로 실행할 수 있도록 만들어 주는 실행 매뉴얼로 소개합니다.

『스스로 공부하는 상위 1% 아이의 집』
· 1장에서는 공부하기에 앞서 공간 만들기가 왜 중요한지, 습관은 환경에서 만들어진다는 사실과 심리학적 측면에서 바라본 환경의 중요성으로 바로 공간이 환경을 만들고 습관 형성과 상호작용을 통해 만들어진다는 사실을 알 수 있었습니다.

최적의 학습 환경 조건으로 눈에 보이지 않는 온도, 공기, 빛, 소음 네 가지가 집중력에 끼치는 영향력을 분석하며 이상적인 방해 요소 제거의 기술을 소개합니다.

· 2장을 통해 실질적으로 우리 집 방 크기에 맞추고 우리 아이 성향에 맞춘 공부방 환경 설계를 구체적으로 실행하며 방 크기와 가구 배치에 따른 이상적인 공부방을 만들 수 있도록 도움을 줍니다.

​가족과 함께 거실을 활용한 공부하는 법으로 미국과 일본의 거실 학습 사례를 살펴보며 거실학습 공간으로 영역을 구분하여 집중력을 키우고 가족과 함께 공부할 수 있는 다양한 방법들에 대한 사례를 소개합니다.

· 4장 학습을 돕는 환경의 디테일에서는 공부를 하게 만드는 공간의 조건으로 효과적인 책장 배치와 도서 진열의 미묘한 규칙에 따라 아이들의 지적 호기심이 커지고 책을 좋아하는 아이로 자라날 수 있도록 이끌어주는 노하우를 배울 수 있었습니다.

​잔소리 대신 아이들이 공부할 수 있는 자연스러운 학습 공간으로서 만들어주는 학습 환경 시스템의 역할에 대해서 폭넓게 살펴보고 우리 집 환경을 바로 바꾸어 가족과 함께 학습할 수 있는 환경을 만들어 나갈 수 있도록 도움을 주는 유용한 책 스스로 공부하는 상위 1% 아이의 집』 입니다.