길을 잃어도 걸음을 멈추지 않는다 - 괴테의 인생 조언 ㅣ 세상의 모든 지혜 3
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 지선 편저 / 이너북 / 2026년 2월
하루하루 인생을 살아내는 과정에서 스스로를 다독이며 위안과 안부와 격려의 손길로 안아줄 수 있는 마음의 여유를 가져다주는 책 『길을 잃어도 걸음을 멈추지 않는다』
독일 고전주의를 대표하는 시인이자 극작가인 요한 볼프강 폰 괴테의 명문장을 통해 지금 이 순간 우리가 직면한 위치에서 주위를 둘러보고 잠시 쉬었다가 다시 한걸음 내디딜 수 있는 용기와 희망을 얻을 수 있었습니다.
인생을 살아가면서 필요한 소중한 가치에 대한 지혜와 조언과 믿음과 용기를 북돋아 주는 챕터로 쉽게 읽어 내려갈 수 있는 본문의 내용에 반해 깊이 있게 사유하고 음미할 시간 공간으로 데려다주었습니다.
살아가면서 힘들고 지친 순간마다 괴테의 인생 조언을 통해 힘과 위로를 받으며 다시 용기 내어 걸어갈 수 있는 힘을 얻게 합니다.
가방 안에 부담 없이 들고 다니며 읽기에도 좋은 책으로 생각되었습니다.
인생, 성공, 인간관계, 자기 신뢰, 지혜, 능력, 독서, 사랑, 믿음이 담긴 9개 part로 나누어지며 살아가면서 필요한 상황에 대한 명쾌한 괴테의 인생 조언을 통해 우리는 그 해답을 찾아 나갈 수 있습니다.
인생 편에서는 현재에 충실해야 하는 괴테의 조언이 담겨 있습니다. 현재에 밀착하고 어떤 순간에도 무한한 가치가 존재한 순간의 의미 속에서 그것 존재들은 하나의 완전하고 영원이라는 순간을 만들며 현재가 채워진다는 사실을 깨닫게 합니다.
현명한 사람의 충고를 귀 기울여 듣고 경청하는 현명함 속에서 자신의 삶이 더 단단한 과정으로 성장해 나아갈 수 있음을 배우고 좋은 스승을 만나고 현명한 사람들과의 교류를 통해 자신의 인생을 더욱 빛나게 만들어 나갈 수 있음을 배울 수 있었습니다.
아무도 나의 인생길을 미리 정해주지도 미리 예견해 줄 수도 없는 삶이라는 공통된 길목에서 괴테는 매 순간 살아가는 과정의 순간이 기쁨과 가치가 있음을 강조합니다.
지금 이 순간을 잘 살아가고 있는지 수많은 감정과 복잡한 생각들이 교차되는 현실이라면 괴테의 삶의 지혜는 깊이 있게 우리 자신에게 힘과 삶의 의미를 되새겨보며 충실히 삶을 묵묵히 걸어가아만 한다는 사실을 알게 합니다.
인간관계 편에서는 관계 맺기를 통한 낯선 만남과 새로운 자극은 우리의 세계를 넓이고 한 단계 더 성장할 수 있는 계기가 되어 주며 그 속에서 진정한 벗과 그러지 않는 인간관계를 가려질 수 있는 안목이 생기며 주위 사람의 시선을 신경 쓰는 사이 정작 나 자신을 중요한 존재로 인식하지 못하는 일들은 나 자신의 목표와 잠재력을 놓칠 수도 있음을 강조하기도 합니다.
단단하게 자기 자신을 만들어가는 자기 신뢰 속에서 자신이 중요한 존재임을 깨닫고 자신의 진리를 스스로 발견하고 정신을 갈고닦는 수양 과정을 중시하며 자기 자신을 조금씩 더 나은 사람으로 만들어 가는 것이 괴테가 강조하는 진정한 성취의 시작이라는 삶의 지혜를 얻을 수 있었습니다.
괴테의 인생 조언 『길을 잃어도 걸음을 멈추지 않는다』
부담 없이 가볍게 휴대하면서 읽기에도 좋고 반복적으로 사색하며 읽기에도 괴테의 명언은 우리 삶에 촉촉한 지혜를 가져다주는 책이라 생각되었습니다