버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크
미니멀리스트 다케루 지음, 안혜은 옮김 / 한빛비즈 / 2026년 2월

미니멀리스트의 가장 쉬운 투자법 : 미니멀유목민 되기! 『버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크』 책리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

미니멀 유목민으로 거듭나게 만드는 책 『버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크』입니다.

​15분 방 정리로 30대에 경제적 자유를 얻는 미니멀리스트의 가장 쉬운 투자법으로 바로 이 책을 소개하고 있습니다.

​『버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크』
이 책은 미니멀리즘을 고민하고 시도하려는 이들에게 처음 시작의 첫 단추를 잘 꿰어 빈틈없이 목표를 향해 나아갈 수 있도록 동기부여에서부터 왜 우리는 미니멀리리스트 생활로 거듭나야 하는지 궁극적 이유와 미니멀리즘을 유지하는 일상 생활 활용법까지 미니멀리스 유목민을 위한 책이라고 볼 수 있습니다.

우리가 쉽게 간과하고 깊은 고민없이 버튼을 눌러 구매해 버리는 물건과 지속적으로 갖고 싶다는 구매 충동이 일어나는 소비 욕구를 다스려 경제적 자유와 마음의 여유까지 채워진 든든한 노후까지 생각해보게 만드는 책이였습니다.

안일하게 지나쳤던 일상 습관 속에서 불필요한 소유욕으로 채워졌던 옷장 안의 옷과 서랍장 안에 뒹구는 장식품들을 바라보며 각성하는 시간을 가졌습니다.

『버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크』에서는
미니멀리스트로 살아가는 저자의 삶의 원칙과 검소하고 소박한 생활을 습관화하는 현실을 들여다보고 불필요한 에너지를 쏟지 않으며 절약하는 삶에서 얻은 자산은 바로 재테크 투자로 연결함으로써 경제적 자유를 성취해 나가는 과정들을 살펴볼 수 있습니다.

정리를 통해 비로소 돈이 흘러가는 모습을 들여다보고 저축 속도를 높이는 '비움'의 힘의 위력을 알게 하며 '돈을 잘 모으는 집의 3가지 특징'에서는 공간의 여백이 쾌적한 집, 집안일에 방해하는 물건이 없는 편히 쉴 수 있는 곳, 돈과 밀접한 물건을 정리정돈에 조금 더 철저하게 관리한다는 사실을 명확히 알게 합니다.

새는 돈을 막는 미니멀리스트 재테크 장에서는 매달 가계수지를 흑자로 만들고 저축률을 20~50% 높이며 적절한 자산 배분과 재테크를 통해 자산 증식의 필요성을 언급합니다.

미니멀리스트의 흔들리지 않는 부의 시스템을 만들기 위한 저자의 절약 습관을 들여다보고 꾸준한 인덱스 투자 원칙을 지켜나감으로써 부와 행복의 균형이 어우러진 삶으로 변화될 수 있음을 배울 수 있었습니다.

『버릴수록 부자 되는 미니멀리즘 재테크』
나 자신을 위한 최적의 미니멀리스트의 법칙이 고스란히 담긴 책으로 재테크 시작하기에 앞서 꼭 읽어야 하는 책이라 생각되었습니다.