보글헤드 쓰리펀드 포트폴리오 - 단 3개의 ETF로 충분하다!
테일러 래리모어 지음, 오수민 옮김 / 빈티지하우스 / 2026년 2월
존 보글이 추천하는 개인투자자 필독서 『보글헤드 쓰리펀드 포트폴리오』책리뷰 Ι 책추천
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
『보글헤드 쓰리펀드 포트폴리오』
존 보글이 "보글헤드의 왕"이라고 부리는 테일러 래리모어 [증권/주식투자전문가] 저자는 “뱅가드주의의 선구자”라는 평가를 받은 인물입니다.
존 보글의 삶과 가르침에서 영감을 받아 포트폴리오가 크게 개선되는 성과를 얻은 그는, 다른 이들이 보글헤드식 투자법을 발견하도록 돕고 있다고 소개하고 있습니다.
우리는 테일러 래리모어 저자의 이 책을 통해 미래를 설계하고 지금의 자산을 안정적으로 지키며 수익을 높일 수 있는 ETF 3개의 펀드를 알 수 있습니다.
『보글헤드 쓰리펀드 포트폴리오』
존 보글이 "보글헤드의 왕"이라고 부르는 테일러 래리모어 저자를 통해 우리가 알고 싶고 궁금해하는 그 이상의 투자 종목과 투자 전략을 세울 수 있도록 합니다.
"쓰리펀드 포트폴리오의 특별한 점은 무엇인가요?"
쓰리펀드 포트폴리오만으로 정말 가능할 것인가?
'정말 세 가지 포트폴리오만으로 가능할까?'라는 의구심이 『보글헤드 쓰리펀드 포트폴리오』 책을 읽으며 점차 분명하고 확고해지는 투자 전략이 세워지는 느낌을 만끽할 수 있게합니다.
책은 어렵지 않게 초보 투자자도 쉽게 이해될 수 있도록 설명하며 투자 전략을 단 세 가지 포트폴리오로 만으로 세워야 하는 필요성과 그 이유에 대해 분명하고 자세히 설명하고 있습니다.
『보글헤드 쓰리펀드 포트폴리오』 3장에서는,
존 보글이 선보인 3개의 전체 시장 인덱스 펀드에 대한 핵심 설명과 함께 인덱스 포트폴리오의 장점에 대한 연구 결과를 제시합니다.
쓰리펀드 포트폴리오는 놀라울 정도로 유지 관리가 간단합니다.
이러한 이유로 대부분의 쓰리펀드 포트폴리오 투자자는 주식 중개인이나 투자 자문가의 도움이 필요 없으며, 그에 따른 추가 비용과 위험도 자연스럽게 피할 수 있습니다.
p.66
『보글헤드 쓰리펀드 포트폴리오』 4장에서는,
전체 시장 인덱스 펀드의 20가지 장점에 대해 설명하며 우리는 이 본문에서 비로소 왜 인덱스 펀드를 선택하여야만하는지 그 이유와 인덱스 펀드에 대한 궁금증에 대한 해소와 더불어 핵심적인 전략적 포트폴리오를 구성할 수 있게 도움을 받을 수 있습니다.
『보글헤드 쓰리펀드 포트폴리오』
투자자라면 꼭 읽어 보아야 하는 책으로 생각되었습니다.