일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 2월

머스크의 서늘한 50가지 예측 『일론 머스크의 소름돋는 미래 예측 50가지』 책리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

초고속으로 발전하는 AI 시대 최첨단, 초고속, 편리한 이면에 숨긴 불확실한 미래에 대한 일론 머스크의 냉철한 미래 예측에 대한 견해를 엿볼 수 있습니다.

최경수 저자를 통해 머스크의 예측에 대한 그 배경과 전제에 대한 면밀한 분석을 통해 날카로운 해석과 머스크 예언의 미래 가능성에 대한 진지한 해설을 들을 수 있습니다.

저자는 일론 머스크가 예고한 기술적 변곡점이 우리 삶의 소유, 노동, 관계의 방식을 어떻게 소리 없이 바꾸고 있는지 담담하게 보여 주고 있음을 밝히고 있습니다.

저자는 일론 머스크가 미래를 예측하는 예언을 멈추지 않는 이유를 먼저 되물어봅니다.

그가 바라보는 미래는 물리학적 상수를 입력값으로 넣었을 때 도출되는 '수학적 결과값'이라고 그 이유를 말합니다.

저자를 통해 우리는 머스크 발언 두에 숨은 그 진위와 거대한 기술적 체스판을 입체적으로 조명하며 그의 의견을 더욱더 신빙성 있게 파악할 수 있습니다.

​일론 머스크 예측에 대한 '맥락의 복원', '통찰의 지도', '전략적 관점'을 터득하고 미래를 향한 '확장적 관점'을 확립해 나가며 미래를 향해 대비해 나가는 것이 바로 이 책의 주요 구성 요점임을 밝히고 있습니다.

· 1장에서는 직업적 분야에서 AI가 대체할 영역에 대한 머스크 예언을 살펴봅니다.

​변호사나 회계사처럼 복잡한 규칙과 법전을 다루는 직업 분야에서 이제는 열심히 산다는 말이 무색할 정도로 그 자리를 대체하는 AI의 역할에 대한 머스크 발언에 대한 저자의 해설을 엿볼 수 있습니다.

​인공지능 로봇의 역할로 사라지는 직업과 무너지는 학교의 권위, 노동이 사라진 시대의 인간의 정체성이 무너지는 과정 등에 대한 머스크 발언에 대한 저자의 날카로운 해설을 통해 다가오는 미래에 대한 예측과 심오한 사색의 시간을 가져봅니다.

· 2장에서는 일상에서 기계가 더 이상 기계가 아닌 '가족'의 역할이 되어간다는 말에 대한 의미를 이해할 수 있었습니다.

​혈연 중심의 전통적 가족 개념의 해체되어 가는 과정과 가정용 로봇의 보급 속도에 따른 더 이상 스마트폰이 필요하지 않는 실생활, 무병장수 시대를 살아갈 수 있는 의학적 발달 등에 대해 살펴보며 '인간다운 삶'에 대한 갈증으로 인간이 존재 의미와 인구 붕괴에 대한 의미에 대해 머스크 예언을 듣고 다른 시각으로 이해할 수 있게 합니다.

· 3장에서는 국가와 달라지는 돈의 규칙으로 종이돈이 아니라 '전기가 곧 현금이 되는 세상'으로 자산은 디지털 지능 화폐로 통합될 것이며 로봇 시스템을 얼마나 소유하고 그 알고리즘을 제어하는가를 증명하는 '소유건 로그'가 실질적인 권위를 가질 수 있음에 대한 저자의 냉철한 해설을 들으며 변화하는 미래의 모습을 그려보게 합니다.

미래를 예측하는 섬뜩한 머스크 발언 50가지 예측에 대한 해설을 통해 이 순간에도 급격하게 변화하는 중심에 선 현대인들에게 다가올 미래의 AI 인공지능 시대에 대한 대비와 대책을 과연 어떠한 마음가짐과 상태를 유지해 나가야 할까 …

​그리고 현재 우리가 변화해야 하는 것들은 무엇인지에 대한 진지한 고민과 미래의 대비를 위한 전략적 활동에 대한 깊이 사색할 수 있는 시간을 만들어 주는 책으로 한 번쯤은 꼭 읽고 폭넓은 관점을 가질 수 있는데 도움을 받을 수 있는 책이라 생각합니다.