채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁
대한암예방학회 지음 / (주)시사저널이코노미(서울문화사) / 2026년 1월
건강을 지키는 『채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁』 책리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
채소·과일 섭취 전략과 69가지 레시피가 담겨 있는 책 『채소와 과일로 차리는 암예방 식탁』 입니다.
우리는 이 책을 통해 채소와 과일을 맛있고 건강하게 섭취하며 몸이 행복한 음식으로 건강해질 수 있는 다양한 방법들에 대하여 알게 됩니다.
이 책은 『채소와 과일로 차리는 암예방 식탁』 대한암예방학회에서 발간된 권장 식단 지침서입니다.
채소와 과일이 메인이 되어 차려진 식탁에서의 즐거움을 만끽할 수 있도록 만들어 주는 책으로 생각합니다.
몸과 마음이 건강해지는 비법이 들어 있는 책으로 암으로부터 예방할 수 있는 건강한 레시피가 담겨 있어 실생활에서 유용하게 활용할 수 있었습니다.
채소와 과일 섭취는 암, 심혈관질환, 당뇨병과 같은 비전염성 질환의 예방에 도움을 주기 때문에 전 세계적으로 많은 보건기구들이 권장한다는 사실을 실 데이터를 통해 직접적으로 확인하며 청소년의 성장과 건강을 유지하는 데 매우 중요한 영양소 공급원임을 분명히 알게 합니다.
과학으로 증명된 채소 · 과일의 힘으로 한국의 주요 5대 암으로 불리는 위암, 대장암, 간암, 유방암, 자궁경부암을 예방하는 과일에 대해 상세한 의학적인 반응과 음식 섭취로 인한 영향력을 알아봅니다.
오렌지, 자몽, 라임, 감귤류 과일은 위의 상부 부위 암 발생 위험을 낮추며 버섯, 무, 양파, 사과, 십자화과 채소, 노란색 ·주황색 채소, 상추, 시금치, 케일 등의 채소와 과일로 우리 몸의 면역력을 높여 암을 예방할 수 있음을 통계 데이터를 통해 확인할 수 있었습니다.
이 밖에도 암을 예방하는 채소와 과일 섭취법에서 조리법 그리고 연령에 맞춘 식사법으로 다양하고 폭넓게 암을 예방하고 정신과 몸을 튼튼하게 만들어 줄 수 있는 암 예방 식탁 관리법에 대해 든든하게 배울 수 있었습니다.
맛있게 건강하게 채소·과일 섭취 전략이 담긴 69가지 레시피를 성장기 어린이, 어르신, 암 경험자 등 각자의 상황과 연령대에 맞추어 레시피를 활용할 수 있으며 현대인의 건강한 한 끼 식사 대체 가능한 채소 과일 레시피 등은 평소 꾸준히 식습관을 관리할 수 있도록 도와주는 손쉬운 건강 레시피를 제공하기도 합니다.
암 예방을 위한 채소 · 과일 사계절 식단 그리고 암 예방을 위한 식습관에 대한 궁금증 해결까지…
건강할 때 더욱더 건강을 지키는 것이 건강한 몸과 마음의 시작이라는 생각이 들게 만드는 책 『채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁』 입니다.