부의 설계도 - 월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템
이은경 지음 / 청년정신 / 2026년 1월
경제적 자유를 향한 직장인 재테크 설계도 『부의 설계도』 책리뷰 Ι 책추천
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
재테크에 관하여 초보자에서부터 기본기를 다지고 싶은 분들에게 부의 설계 시스템에 관한 깊은 정보와 실제적인 포트폴리오를 제시하는 책 『부의 설계도』입니다.
저자는 월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템의 전략으로 단계적인 부의 설계를 이룰 수 있도록 처음부터 완성되는 시점에서 유지할 수 있는 방법까지 포괄적이고 현실적인 부의 전략을 제시합니다.
재테크를 처음 시작하는 사회 초년생부터 나이를 불문하고 기본서로 읽으면 많은 도움이 될 것으로 생각되었습니다.
부자는 돈이 많아서 인생을 설계하는 것이 아닙니다.
부를 설계했기 때문에 결국 부자가 됩니다.
"나무 심기에 가장 좋은 때는 20년 전이었다. 두 번째로 좋은 때는 바로 지금이다. "
이은경 저자는 자신이 투자 마인드를 가지기 시작했던 동기에서부터 현재 투자하는 부의 설계도면을 낱낱이 공개하며 월급으로 부를 쌓아가는 전략을 통한 자신만의 부의 설계도를 완성할 수 있도록 합니다.
투자에 관한 기본적인 마인드를 바꿔 줄 수 있는 책에서부터 돈을 대하는 태도, 부자의 사고방식을 배울 수 있는 책, 실전 투자로 성장시킨 책 등 …
평생 성장하는 경제 독서 로드맵 30권을 통하여 돈의 구조를 배우고 부의 철학을 세워 인생의 구조를 든든하게 다지며 부의 설계에 대한 유지를 더욱더 견고하게 만들어 줄 수 있는 도서 소개도 함께 제시합니다.
부를 설계하는 1부에서는 가난과 부를 기르는 결정적 생각 차이를 들여다보고 잘못되고 오래된 믿음을 깨트려야만 자신에게 꿈이 다가올 수 있음을 편견을 벗어날 수 있는 현실을 냉철하게 이야기합니다.
부를 향한 변화의 필요성을 가지고 2부에서는 근원적이고 본질적인 지출 구조를 재설계하고 투자금 만들기 방법에 대하여 논하며 월급을 지키고 부자 근육을 키우는 돈의 흐름을 설계할 수 있도록 합니다.
초보도 가능한 소액 자동투자 시스템으로 주식 소수점 투자, 부동산, 연금저축, 금 투자, 코인 투자 등 실질적이고 현실적인 투자 전략에 대하여 재테크 초보자들도 쉽게 이해하고 바로 실행할 수 있는 시스템에 대하여 배울 수 있었습니다.
· 부를 지키는 인생설계 완공과 확장이라는 4부에서는 돈 걱정 없이 사는 삶이 가능할 수 있는 방법과 삶의 중심을 되찾는 부의 설계 전략 등 …
부의 설계 전략의 핵심 장으로써 부의 확장과 부의 가치를 되찾아 자신의 삶에서 돈이 흘러들어오는 자연스러운 구조를 만들어가는 기본 원칙에 대하여 다시 한번 생각해 보고 부와 삶에 대한 근원적인 가치관을 정립할 수 있도록 도와주는 장이라 생각되었습니다.
자신의 삶 속에서 부의 확장과 성장을 어떻게 설계하고 자신이 추구하는 인생을 어떤 가치와 방향으로 영위해 나아갈 수 있는지에 대한 근원적인 물음과 현실적인 답변을 구하고 싶은 분들에게 이 책 『부의 설계도』은 기본기와 정답을 모두 알려줄 수 있는 책이라 생각합니다.