AI 잘 쓰는 디자이너 - 나노 바나나부터 미드저니, 피그마, 캡컷, 수노, 런웨이까지!
전하린 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 12월

나도 디자이너! AI 디자인 스킬 총정리! 『AI 잘 쓰는 디자이너』 책리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

감도 높은 AI 디자인을 만드는 27가지 실전 스킬을 고스란히 배우고 실전에서 제공하는 ‘클라이언트 설득용 GPTs 챗봇’ 부터 미드저니 프롬프트 생성기, 디자이너를 위한 프롬프트 111가지까지 AI 활용으로 품질 높고 원하는 디자인으로 생성해 낼 수 있도록 만들어주는 실용도가 높은 책입니다.

​AI를 활용하고 싶은데 구체적으로 어떻게 활용해야 할지 막막한 디자이너뿐만 아니라 일반인들에게도 이 책은 쉽게 활용할 수 있도록 구성되어 있어 매우 도움 될 것으로 생각되었습니다.

​무엇보다 분야별 AI 디자인 방법 수록으로 원하는 분야에서 필요한 부분들만 선택해서 배우고 활용할 수 있도록 구성되어 있습니다.

또한 AI로 디자인하는 기본적인 방법부터 구글의 나노 바나나(Nano banana), UX/UI 디자인에서 빼놓을 수 없는 도구인 피그마(Figma), 영상 업계에서 필수 도구가 된 캡컷(Capcut), 런웨이(Runway)까지 총 11가지 AI 도구를 다루고 있음을 알 수 있습니다.

디자이너 분들에게는 『AI 잘 쓰는 디자이너』 책이 필수적으로 매우 활용도가 높을 것으로 생각하며 디자인을 직접 제작하고 만들고 싶은 일반인들에게도 이해하기 쉬운 구성과 111가지 프롬프트를 따라 자료실에서 손쉽게 실습할 수 있어 실전 디자인 제작에 큰 도움을 받을 수 있을 것으로 생각되었습니다.

AI 시대 모든 게 빠르게 변해도 디자이너의 고유의 역할은 자신의 어떠한 역량과 관점에 따라 달라질 수 있음을 저자는 이야기하며 디자인의 언어의 기본기를 다잡아 나갈 수 있도록 만들어주는 책으로서 근본의 중요성을 알게 합니다.

독자를 위한 이 책 『AI 잘 쓰는 디자이너』 의 선물인 실습용 프롬프트 제공으로 해당하는 프롬프트를 복사하고 창에 그대로 붙여 넣어 사용할 수 있도록 제공하고 있어 초보 디자이너라도 반복적인 실행과 노력으로 전문 디자이너에 버금가는 실력을 쌓을 수 있도록 유도합니다.

분야별 어떤 AI 도구를 필요로 하는지에서부터 SNS 콘텐츠 디자인, UI 디자인, 그래픽 디자인에서 광고 영상 디자인까지 촬영 없이 영상을 만드는 연출자 AI 영역까지 …

모든 것들을 배우고 기획하고 빠르게 편집할 수 있도록 만들어주는 디자이너의 기본기에서 AI 활용 실력까지 골고루 갖출 수 있도록 도움을 주는 책 『AI 잘 쓰는 디자이너』 입니다.