공부를 안 하는 게 아니라 못하는 겁니다 - 공부장첸의 공부, 성적, 입시 팩폭 솔루션
공부장첸 외 지음 / 시원북스 / 2025년 12월
부모와 자녀가 꼭 읽어보아야 하는 책 『공부를 안 하는 게 아니라 못하는 겁니다』 책리뷰
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
학부모 극공감 교육 유튜버이자 우리아이 학습멘토로 추앙받는 <공부장첸>이 알려주는 국영수 공부법, 성적, 대학입시 팩폭솔루션과 공부 진단 및 수능대비 실전 로드맵까지 완벽하게 제시해 주는 책 『공부를 안 하는 게 아니라 못하는 겁니다』 입니다.
학부모 입장에서 자녀 교육에 관련한 여러 질문에 대답 해답을 저자 공부장첸님을 통해 깊은 견해를 듣고 올바르게 이해하며 미래의 자녀의 꿈을 향해 변화할 수 있는 기회를 잡을 수 있어 매우 다행이라고 생각되었습니다.
이 책은 자녀의 입장에서 겪게 되는 여러 성장 과정 속 혼란과 고민뿐만 아니라 자녀의 성향을 파악할 수 있도록 도와주고 자녀와 겪게 되는 수많은 갈등 속에서 다친 부모의 마음을 어루만지고 다독이며 자녀를 다시 사랑스럽게 바라볼 수 있도록 만들어주게 합니다.
우리 집은 매일 전쟁 중이라는 사실을 들키기라도 한 듯 끌리는 두 손으로 「1부 엄마와 아이 모두 행복해지는 입시 공감 솔루션」 에서는 자녀에 대한 학습 상태 진단과 분석을 정확하게 파악할 수 있도록 해주고 학부모가 미처 몰랐던 교육에 관한 궁금증에 대한 명쾌한 해답 제시와 더 나아가 자녀에게 맞는 공부법에 대한 개념을 정립할 수 있도록 도와주었습니다.
자녀와 부모가 겪는 여러 갈등 에피소드를 함께 지켜보고 공부장첸님이 제시한 솔루션을 통해 부모와 자녀가 서로 성장해 나가는 모습을 지켜볼 수 있었습니다.
· 2부 인생 멘토링 솔루션에서는 삶의 태도를 단단하게 다지기 위한 기본 요건인 '진짜 공감 능력'으로 무장하여 수능형 시험뿐만 아니라 자신의 인생을 살아가기 위해서도 꼭 필요한 기본 소양임을 강조합니다.
이 밖에도 다양한 공부 유형 스타일에 대한 명쾌한 사례 분석과 이에 맞는 공부법 제시를 통해 자녀에게 격려와 지지해 줄 수 있는 부모 역할의 여러 방법 또한 배울 수 있었습니다.
· 3부 실전 솔루션에서는 교재 선택 및 활용 가이드, 아이의 학습 상태 진단 후 학원을 다니는 목적 설정에서 학교 선택까지 자녀와 학부모가 모두 궁금해하는 공부에 관련한 정보들을 실용적으로 배울 수 있었습니다.
<공부장첸>이 알려주는 공부, 성적, 입시 팩폭 솔루션과 공부 진단 및 수능 대비 실전 로드맵까지 완벽하게 제시해 주는 책으로 부모의 현실적인 역할과 자녀가 올바르게 자신의 꿈을 향해 달려갈 수 있도록 팩폭으로 명쾌한 대안을 알려주는 책 『공부를 안 하는 게 아니라 못하는 겁니다』 입니다.