인생 총량의 법칙 100문 100답 - 하루라도 빨리 알수록 인생에 득이 되는 100가지 이야기
이채윤 지음 / 창해 / 2025년 12월

인생에 득이 되는 『인생 총량의 법칙 100문 100답』 책리뷰

「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」

『인생 총량의 법칙 100문 100답』 하루라도 빨리 알수록 인생에 득이 되는 100가지 이야기를 소개하는 책입니다.

조금은 생소하지만 한 번쯤은 들어보았던 인생 총량의 법칙에 관한 이야기!

인생은 결국 자신의 삶의 주어진 총량 속에서 기쁨과 슬픔 성공과 실패 등에서 겪게 되는 수많은 감정과 결과물들이 총량의 합에서 균형을 이루며 결정되어진다는 사실을 알게 해주는 책입니다.

가장 흔하게 겪는 고난과 실패의 연속인 상황에서도 '인생 총량의 법칙' 관점에서 보면 새로운 기회의 시작임을 알 수 있습니다.

「인생 총량의 법칙으로 보면 실패는 단순한 감정이 아니다.

실패는 감정과 사건의 균형을 맞추는 반작용의 에너지로 작동하며, 실패의 무게가 클수록 나중에 찾아오는 기회의 탄성도 그만큼 커진다.

마치 진자처럼 한쪽으로 깊이 흔들린 만큼 반대편으로 크게 돌아오는 것이다.」
<p.188>

세계인의 일상 속 커피 한 잔으로 각인시켜 준 스타벅스의 하워드 슐츠.

조롱 섞인 거절과 좌절 속에서도 '실패의 감정적 소비'로 끝내는 것이 아니라 그것을 버티는 힘으로 전환했고, 결국엔 자신이 원했던 것처럼 일상 속에서 즐기는 커피 한 잔으로 스타벅스의 이미지로 탈바꿈하는 성공 신화에 대한 기회의 질량 힘으로 전환시켰던 실제 성공 사례를 들어 이야기 합니다.

하루라도 빨리 알수록 인생에 득이 되는 100가지 이야기 『인생 총량의 법칙 100문 100답』

행복과 불행 그리고 성공과 실패는 결국엔 총량의 법칙에서 정한 질서에 따라 균형과 회복으로 나아간다는 믿음과 가능성을 알게 해주는 책입니다.

저자는 인생 총량의 법칙에서 주어진 균형 잡힌 질서를 알고 깨닫고 있다면 행운이 왔을 때 그 행운을 대처하는 방법에 대하여 더 현명한 선택과 해석의 순간을 맞이할 수 있음을 설파합니다.

​·인생 총량의 철학 기본 원리와 모든 것은 균형 속에서 질서를 유지한다는 사실을 알게 해주는 PART 1에서부터 심리의 역학 측면에서 감정의 총량, 인생 총량의 조화와 균형 그리고 삶의 지혜를 이야기합니다.

· PART 4에서는 성장과 회복의 법칙으로 바라본 자기 계발과 인생 총량, 신체, 운명, 부를 얻고 소비하는 과정 속에서도 성취와 상실의 상호작용으로 작동하는 인생 총량의 법칙을 이해할 수 있었습니다.

실전에서 활용하는 인생 총량의 태도, 습관의 실용적 전략들을 활용하며 자신에게 주어진 총량의 법칙을 이해하고 주어진 상황을 올바르게 해석하고 균형 잡힌 인생을 어떻게 살아갈 수 있는지에 대한 깊은 혜안을 안겨주는 책 『인생 총량의 법칙 100문 100답』 이라고 생각되었습니다.