ETF 첫걸음 - 주식보다 똑똑한 투자의 정답
조진우.김성천 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 9월
「출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 책꽃 아글라 소중한 글입니다.」
ETF 기본 개념서로 많은 도움을 주는 책 주식보다 똑똑한 투자의 정답을 알려주는 『ETF 첫걸음』입니다.
한국거래소의 오랜 경력과 경험으로 탄탄한 실력을 갖춘 자본시장 전문가 지은이를 통해 ETF 기본 개념에 대해 이해되기 쉽고 바로 배우며 투자할 수 있도록 이끌어주는 책입니다.
저자는 긴 호흡으로 장기적인 자산 배분 관점에서 시장 전체에 투자해야 하는 법칙으로 단순한 습관을 꾸준히 실천하는 사람만이 결국 원하는 결과를 통한 성과를 이뤄낼 수 있음을 알려주고 있습니다.
저자는 주식보다 똑똑하고, 부동산보다 부담이 적으며, 예금보다 훨씬 강력한 투자 수단인 ETF의 기본을 알리기 위해 이 책을 저술하였음을 소개하고 있습니다.
깊은 공감을 불러일으켰던 이 책의 구성으로 수많은 투자 서적으로 종목 추천이나 복잡한 전략으로 초보 투자자들이 책을 읽고 습득하기 어려운 전략서를 다루는 책들도 많이 보았지만 이 책은 ETF 기본 개념에서부터 예적금, 주식보다 ETF의 장점에 대한 디테일한 설명을 통해 ETF 투자를 바로 실천할 수 있도록 이끌어 주는 책이라 생각되었습니다.
경제적 자유로 가는 시작의 첫걸음은 ETF로 탄탄한 미래를 준비하는 것에서부터 시작한다는 것을 깨닫게 합니다.
제1부에서는 「ETF 투자 제대로 하려면 반드시 알아야 할 것들」 주제로,
ETF 투자 기본기에 대하여 다루며 ETF에 관하여 완벽하게 이해하고 거래할 때 꼭 알아야 하는 기본 정보로서 거래 방법, 연금저축이나 퇴직 연금 계좌에서는 거래할 수 없고 일반 계좌와 ISA 계좌에서만 거래 가능하다는 등 기본 정보에 대하여 습득할 수 있게 합니다.
ETF 장점과 단점을 정확하게 파악하고 운용과 세금에 대한 시스템도 파악할 수 있었습니다.
제2부에서는 「초보자도 수익 내는 ETF 투자법 47가지」 실용적이고 바로 실천할 수 있는 투자법에 대하여 세세하고 유익하게 배울 수 있게 합니다.
국장 ETF 투자법의 기본과 심화 파트로 나누어 초보자도 쉽게 투자할 수 있는 대표 지수 ETF, 채권 투자 ETF, 리츠 ETF, 커버드콜 ETF, 테마형 ETF 등 …
다양한 ETF에 대한 개념을 이해되기 쉽도록 풀어서 설명하며 각 ETF의 장점과 단점뿐만 아니라 투자 종목으로 선정 시 고려하여야 하는 상황에 대하여 포괄적으로 제시하고 있습니다.
마지막 장에서는 「경제적 자유를 위한 ETF 투자의 로드맵」 소개를 통해 이 책에서 소개하였던 ETF 종목들에 대한 자산 배분 방향성과 ETF 생애 자산관리전략 소개를 통해 저자가 추천하는 인생을 바꾸는 ETF 생애 자산관리의 노하우를 배울 수 있었습니다.
ETF에 대한 개념에서부터 심화까지 ETF 개념을 보다 분명하고 탄탄히 잡아주고 투자 마인드까지 명확하게 심어주는 책으로 주식보다 똑똑한 투자의 정답을 제시하는『ETF 첫걸음』 입니다.